teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Юлий Гусман

8 августа 1943 года в Баку (Азербайджан) родился Юлий Соломонович Гусман, советский и российский театральный и кинорежиссёр, телеведущий, актёр, а помимо этого легендарный капитан команды КВН "Парни из Баку".



Его отец был военным врачом, доктором медицинских наук, а мать - актрисой и доктором педагогических наук.




В 1960 году после окончания школы Юлий Гусман поступил в Азербайджанский медицинский институт имени Наримана Нариманова. Медицина его мало интересовала, в отличие от психологии. Юлий увлекся гипнозом, обучением во сне, ясновидением, психотерапией, трудами Фрейда.

В институте он был активистом: занимался общественной работой и спортом, участвовал в художественной самодеятельности. Имеет девять спортивных разрядов по различным видам спорта.

В 1966 году Гусман окончил институт по специальности «врач-психиатр», а в 1970 году – аспирантуру при Институте усовершенствования врачей по специальности «Психология и психиатрия», защитил диссертацию по теме «Клинико-психологические корреляции при церебральном атеросклерозе».

В 1964 году Юлий вместе со своими друзьями создал бакинский клуб КВН. Через год Юлий стал его капитаном и был им в течение 7 лет. С 1967 по 1972 год его команда не проиграла ни одного состязания, неоднократно становилась чемпионом СССР, а в 1970 году стала обладателем Кубка «Чемпион чемпионов КВН».





В 1973 году, после окончания высших курсов режиссеров и сценаристов Госкино СССР Юлий Соломонович возвратился в Баку и работал режиссёром-постановщиком киностудии «Азербайджанфильм» и художественным руководителем Азербайджанского государственного музыкального театра.




В 1982 году вместе с И.М. Гольдиным подготовил сценарий и провел первый в истории космический телемост между СССР и США.




С 1988 года Юлий Гусман живёт и работает в Москве. В 1988–2002 годах он был директором Центрального Дома Кино. Он явился инициатором проведения первых в России политических вечеров, посвященных А.И. Солженицыну и Н.С. Хрущеву, творческих встреч с Н.М. Коржавиным и В.Н. Войновичем. Также он работал на телевидении - в частности, в 1996-2000 годах вел публицистическую программу «Тема» телекомпании «ВИД» - и на радио ведущим передач.




Юлий Гусман известен и как автор идеи создания и художественного воплощения первой Российской Национальной кинематографической премии «Ника» и премии «Зеленое яблоко – золотой листок» для молодых кинематографистов.




Как режиссер, Юлий Гусман поставил спектакли «Иисус Христос – суперзвезда», «Человек из Ламанчи», «Три мушкетера» и другие. В кино он снял фильмы «Дачный домик для одной семьи», «Не бойся, я с тобой», «Парк советского периода» и другие.




Заслуженный деятель искусств России, Народный артист Азербайджана, секретарь Союза кинематографистов России и Москвы, профессор, кавалер орденов Дружбы и «Слава» - Юлий Гусман также является постоянным членом жюри международного клуба КВН, членом президиума Российского еврейского конгресса, Союза театральных деятелей и журналистов России. Живёт и работает в Москве.



добавить в друзья




Tags: Юлий Гусман
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment