teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

Мата Хари

7 августа 1876 года родилась Мата Хари (Маргарита Гертруда Зелле), легендарная исполнительница экзотических танцев, куртизанка и самая знаменитая шпионка Первой мировой войны.




Считается родоначальницей современного стриптиза - под псевдонимом Мата Хари (в переводе с малайского "око утренней зари") исполняла на сцене "священные танцы Востока", оставаясь в конце номера почти полностью обнаженной. Имела большой успех в Париже и других европейских столицах и покорила "неотразимым сексуальным обаянием" сердца и кошельки высокопоставленных военных, политиков и других влиятельных лиц.



В 1917 году была арестована французской разведкой по обвинению в шпионаже в пользу противника в военное время и приговорена к казни, хотя, по мнению большинства историков, едва ли сведения, реально добытые ей (если таковые вообще имелись), представляли серьезную ценность для той или иной стороны. Так, один из самых известных контрразведчиков Орест Пинто считал, что "Мата Хари была глупым экспансивным созданием. Если бы ее не казнили, она не прослыла бы мученицей и никто бы даже не слышал о ней".

Tags: Мата Хари
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • С весёлым праздником Хэллоуин!!!

    Праздник страшный, но веселый Будем отмечать мы скоро – Бал для духов злых и ведьм – Загляни на них смотреть. Не забудь костюм и маску, Выходи…

  • 60-летний юбилей Диего Марадоны

    30 октября 1960 года родился Диего Марадона - аргентинский футболист, звезда мирового футбола. Знаменитый футболист, чье имя известно даже…

  • Основательница советского дизайна

    29 октября 1894 года родилась Варвара Федоровна Степанова, художница, дизайнер, выдающийся мастер русского авангарда первой половины ХХ века, жена и…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment