Мата Хари

7 августа 1876 года родилась Мата Хари (Маргарита Гертруда Зелле), легендарная исполнительница экзотических танцев, куртизанка и самая знаменитая шпионка Первой мировой войны.




Считается родоначальницей современного стриптиза - под псевдонимом Мата Хари (в переводе с малайского "око утренней зари") исполняла на сцене "священные танцы Востока", оставаясь в конце номера почти полностью обнаженной. Имела большой успех в Париже и других европейских столицах и покорила "неотразимым сексуальным обаянием" сердца и кошельки высокопоставленных военных, политиков и других влиятельных лиц.



В 1917 году была арестована французской разведкой по обвинению в шпионаже в пользу противника в военное время и приговорена к казни, хотя, по мнению большинства историков, едва ли сведения, реально добытые ей (если таковые вообще имелись), представляли серьезную ценность для той или иной стороны. Так, один из самых известных контрразведчиков Орест Пинто считал, что "Мата Хари была глупым экспансивным созданием. Если бы ее не казнили, она не прослыла бы мученицей и никто бы даже не слышал о ней".

Метки:

Последние записи в журнале

  • Дороти Ламур

    10 декабря 1914 года родилась Дороти Ламур (Мэри Лита Дороти Слэтон), американская киноактриса, одна из признанных голливудских красавиц ушедших…

  • 175 лет со дня премьеры оперы "Руслан и Людмила"

    9 декабря 1842 года день в день через шесть лет после премьеры " Ивана Сусанина" на сцене Большого театра в Петербурге впервые исполнена новая опера…

  • Жорж Мельес - гений немого кинематографа

    8 декабря 1861 года родился Жорж Мельес, французский режиссер, актер, иллюзионист, изобретатель первых киноэффектов, "гений немого кинематографа".…

Опасные игры=Опасные связи...
Доверяться разведчикам,как и контрразведчикам-себе дороже,всё равно что играть с
напёрсточником,или махровым шулером,у которого четыре туза в рукаве...
Правда есть отчаянные любители острых ощущений,у которых страх не парализует волю,
а наоборот,побуждает совершать поступки,немыслимые для обычных людей,но тому в истории
есть множество примеров(см.коллекцию советских фильмов про разведчиков в тылу врага)...