teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

Ги де Мопассан

5 августа 1850 года в замке Миромениль близ Турвиля-сюр-Арк (Нормандия) родился Ги де Мопассан (фр. Guy de Maupassant, полное имя - Анри-Рене-Альбер-Ги де Мопассан, фр. Henry-René-Albert-Guy de Maupassant). Мопассан – один из великих французских реалистов XIX века. В основе его творчества – трезвое понимание сути господствующих социальных отношений. Задачу искусства он видел в раскрытии «беспощадной правды жизни», ратовал за объективность художника, ясность и точность формы, простоту и выразительность языка. Только в природе находит он то гармоничное и совершенное, что тщетно ищет в мире человек.




Мопассан происходил из дворянского рода. Образование мальчик получил в руанском лицее, который окончил в 1869 году, а через год был призван на военную службу, в связи с началом франко-прусской войны.

После войны, сопровождавшейся экономическим кризисом, материальное положение родителей Мопассан резко ухудшилось, и он вынужден был поступить чиновником в Морское министерство, где проработал около 10 лет, но очень не любил службу. Впоследствии в ряде своих произведений Анри описал этот «мирок пошлых чинуш, мелких интриганов и подхалимов».





В 1870-х годах Мопассан всерьез занялся литературой. В начале творческого пути на него оказал большое влияние Г.Флобер, под руководством которого юноша овладел литературным мастерством. Также учителем Анри, по его словам, был и И.Тургенев, благодаря которому он познакомился с русской литературой.

Свою первую новеллу «Рука» Мопассан опубликовал в 1875 году под псевдонимом Жозефа Прюнье, а через год появилась его поэма «На берегу» и первая статья, подписанные псевдонимом Ги де Вальмон. В этот период Мопассан сочинял, переписывал и рвал написанное, но в печати под своим именем он решился выступить, только когда Флобер признал его произведения достаточно зрелыми и стилистически целостными.

Первый рассказ Мопассана – «Пышка» был напечатан в 1880 году и имел огромный успех у читателей. Писатель поразил своим произведением литературные круги, проявив тонкую иронию и большое искусство языка. «Пышка» отличалась резкой антибуржуазной направленностью и зрелым мастерством. В том же году он выпустил не менее успешный сборник «Vers».





Шумная популярность первых произведений Мопассана привела к тому, что ему предложили место хроникера в газете «Голуа». Это позволило писателю оставить чиновничью службу и полностью посвятить себя литературе. Затем появилось огромное количество рассказов, которые выходили в сборниках. Вообще, творчество Анри отличалось большой интенсивностью, а популярность росла с каждой новой книгой.

За 11 лет литературной деятельности Мопассан создал 6 романов («Жизнь», «Милый друг», «Сильна как смерть» и другие), около 300 новелл, вошедших в 18 сборников, мелкие повести, книги путевых очерков, пьесы и даже драму. Причем Мопассан писал не только художественную прозу, но и много статей, которые он регулярно печатал в газетах. Также писатель создал немало эротических стихотворений, не включаемых в полное собрание его сочинений.





Творчество Мопассан доставило ему одно из первых мест во французской новеллистике. Лучшие критики того времени были единогласны в восторженных отзывах о писателе. Его произведения имели огромный успех не только на родине, но и за рубежом, так как он сразу же стал одним из наиболее переводимых французских писателей.




Но напряженная творческая работа быстро подорвала здоровье Мопассана. С 1884 года он начал страдать от нервных расстройств и галлюцинаций, впадая в беспокойный идеализм. Все эти настроения нашли выражение в ряде произведений писателя. В 1891 году его творческая деятельность совершенно угасла, и после попытки самоубийства Мопассан был помещен в клинику для душевнобольных в предместье Парижа.

Многие новеллы и романы Мопассан были инсценированы (а в последствии и экранизированы) и так же, как его пьесы, ставились в парижских театрах и в России, где первыми пропагандистами Мопассан были И.Тургенев и Л.Толстой. В России первое собрание произведений писателя было издано в 1894 году.





Умер Ги де Мопассан 6 июля 1893 года в Париже, где и был похоронен на кладбище Монпарнас. По заключению врачей причиной смерти стал прогрессивный паралич мозга.



добавить в друзья




Tags: Ги де Мопассан
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment