
4 августа 1693 года монах-бенедиктинец Пьер Периньон представил братии новый чудесный напиток: серебристые пузырьки с тихим шелестом поднимались со дна бокала, прозрачная пена искрилась, словно живая. Братии напиток понравился.

Отец Пьер Периньон был экономом при аббатстве Отвильер, расположенном в самом центре Шампани, а на досуге занимался экспериментами по производству различных вин.

Периньон не только первым изготовил шампанское, но также предложил вместо обычной в то время пробки из промасленной палки использовать корковую, которая используется по сей день.

Весь секрет Периньона заключался в гармоничном соединении красного и белого винограда из нескольких виноградников, а также в специальном ликере, состоящем из сахара, дрожжей и вина. К тому времени уже была изобретена корковая пробка. В сочетании с бутылкой из толстого стекла она оказалась способна выдержать напор газов, образующихся при созревании шампанского.

К концу ХIХ века шампанское приобрело популярность во всем мире, и многие страны стали сами осваивать его производство. Особых успехов в этом деле достигли русские виноделы, которые даже получали призы на выставках в Париже.

После Первой мировой войны Франция приняла закон, установивший, что шампанским могут называться только те игристые вина, которые произведены непосредственно в провинции Шампань при строгом соблюдении определенных правил.

Сегодня у нас есть официальный повод откупорить бутылку шампанского, наполнить бокалы и выпить изысканный напиток.

Journal information