День рождения "Ла Скала"

3 августа 1778 года в Милане оперой Антонио Сальери "Признанная Европа" открылся знаменитый театр "Ла Скала".




Спектакль продержался в репертуаре недолго, однако название его оказалось пророческим, и аллегорическая драма стала первой в блистательном ряду представлений, которые привели театр к признанию не только европейскому, но и всемирному.




Интересно, что в партере "Ла Скала" первоначально не было кресел, которые заменяли складные и передвижные стулья, а освещение присутствовало только на сцене. В ложах зажигали свечи, и поэтому сидящие в партере зрители не рисковали снимать свои шляпы, так как сверху капал расплавленный воск. Английский поэт и острослов Сэмюэль Роджерс написал по этому поводу:
"Итальянцы любят сидеть в темноте, вероятно потому, что можно по этому случаю и не одеваться, а может быть, и по другим причинам".




Как отмечает доктор Чарльз Бёрни: "При ложах имелись гостиные с каминами и карточными столами, а при ложе великого герцога была и спальня". Кроме того, значительная часть публики проводила время, выпивая и закусывая. Например, во время миланских празднеств 1779 года зрителям подносили горячий минестроне и большие куски телятины, так что звон ножей и вилок стихал только во время исполнения наиболее популярных арий. Хотя и позднее Берлиоз отмечал, что он не мог слушать оперу из-за постоянного бряканья посуды.




Сезон "Ла Скала" открывается 7 декабря, в День Святого Амброуза, заступника Милана. Все представления согласно традиции должны закончиться до полуночи, поэтому длинные оперы в случае необходимости начинаются ранним вечером. Билетеры не позволяют заходить в зал после того, как представление началось. Исключения не делались никогда, даже для самых именитых и знаменитых посетителей.

Метки:

Последние записи в журнале

Мода на публичные развлечения!..
Вкусы и запросы публики от зрелищ гладиаторских боёв с потоками струящейся из ран
крови в перемежку с частями растерзанных тел на аренах так называемых спортивных
сооружений со временем привели к смягчению нравов и появлению оперных театров,на
сценах которых продолжала обильно литься кровь,сделанная из сиропов.Но эта подмена
не мешала зрителям испытывать сильные эмоциональные переживания!..

Edited at 2016-08-03 18:21 (UTC)