teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

День рождения "Ла Скала"

3 августа 1778 года в Милане оперой Антонио Сальери "Признанная Европа" открылся знаменитый театр "Ла Скала".




Спектакль продержался в репертуаре недолго, однако название его оказалось пророческим, и аллегорическая драма стала первой в блистательном ряду представлений, которые привели театр к признанию не только европейскому, но и всемирному.




Интересно, что в партере "Ла Скала" первоначально не было кресел, которые заменяли складные и передвижные стулья, а освещение присутствовало только на сцене. В ложах зажигали свечи, и поэтому сидящие в партере зрители не рисковали снимать свои шляпы, так как сверху капал расплавленный воск. Английский поэт и острослов Сэмюэль Роджерс написал по этому поводу:
"Итальянцы любят сидеть в темноте, вероятно потому, что можно по этому случаю и не одеваться, а может быть, и по другим причинам".




Как отмечает доктор Чарльз Бёрни: "При ложах имелись гостиные с каминами и карточными столами, а при ложе великого герцога была и спальня". Кроме того, значительная часть публики проводила время, выпивая и закусывая. Например, во время миланских празднеств 1779 года зрителям подносили горячий минестроне и большие куски телятины, так что звон ножей и вилок стихал только во время исполнения наиболее популярных арий. Хотя и позднее Берлиоз отмечал, что он не мог слушать оперу из-за постоянного бряканья посуды.




Сезон "Ла Скала" открывается 7 декабря, в День Святого Амброуза, заступника Милана. Все представления согласно традиции должны закончиться до полуночи, поэтому длинные оперы в случае необходимости начинаются ранним вечером. Билетеры не позволяют заходить в зал после того, как представление началось. Исключения не делались никогда, даже для самых именитых и знаменитых посетителей.

Tags: Ла Скала
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment