teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

Валентина Леонтьева

1 августа 1923 года в Петрограде родилась Валентина Михайловна Леонтьева, легендарный диктор на советском телевидении.




Получив актерское образование в школе-студии МХАТ, пару сезонов она работала в Тамбовском драматическом театре. Потом пришла на телевидение помощником режиссера, но еще не знала, что попала в Судьбу.

Телевидение стало ее жизнью, ее семьей. Один из примечательных фактов биографии – ее руки и сердца просил Булат Окуджава, душа послевоенного поколения советских людей. Но Валентина не стала женой поэта, у нее был другой – Телевидение.

До «брака» с ТВ у нее была уже жизнь. Ребенком пережила ленинградскую блокаду. Училась в Технологическом институте. Окончила оперно-драматическую студию имени Станиславского. Работать на телевидение пришла в 1954 году помощником режиссера, а потом стала диктором.

В конце 1960-1970-х годов без нее не обходились ни праздничные «Огоньки», ни первомайские и ноябрьские демонстрации. Чуть позже она стала «тетей Валей» и была ведущей детских передач «Будильник», «В гостях у сказки», «Спокойной ночи, малыши».

Самой главной и самой личной передачей ее жизни стала программа «От всей души». В 1982 году Валентине Леонтьевой присвоили звание Народной артистки Советского Союза, а также она стала Лауреатом Государственной премии СССР.

C 1989 года Валентина Михайловна была диктором-консультантом телевидения. Первая и единственная книжка Валентины Леонтьевой называлась «Объяснение в любви».

Жизнь после телевидения стала ее болью. Уход из эфира был резким. Уход из жизни стал длинным и горьким. Лишь изредка ТВ вспоминало о той, кто была его душой на протяжении нескольких десятков лет. В 2000 году ее наградили статуэткой ТЭФИ «За личный вклад в развитие отечественного телевидения». Пару раз о ней зрителям напомнили документальные очерки.

В 2003 году, поздравляя Валентину Леонтьеву с юбилеем, президент России Владимир Путин отметил ее заслуги и сказал, что с ее именем «связана целая эпоха в истории отечественного телевидения». А она годы, проведенные на телевидении, считала не своей заслугой, а своим счастьем.

C 2004 года Валентина Михайловна Леонтьева проживала в селе Новосёлки Мелекесского района Ульяновской области. Она умерла 20 мая 2007 года.

В конце июля 2008 года Валентине Михайловне был открыт памятник в Ульяновске.
Tags: Валентина Леонтьева
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment