Иван Айвазовский

29 июля 1817 года родился Иван Константинович Айвазовский (Ованнес Айвазян), всемирно известный художник-маринист и баталист, автор более 6000 произведений, первый живописец Главного морского штаба (с 1844). Был избран членом пяти европейских Академий художеств, награжден многими орденами и удостоен звания контр-адмирала.




После окончания петербургской Академии художеств Айвазовский уехал к себе на родину в Феодосию, где был приписан к военному кораблю "Колхида" в качестве штатского художника. Вместе с ним на "Колхиде" плавал Лев Сергеевич Пушкин, младший брат поэта. Говорят, он ненавидел воду до такой крайней степени, что никогда не пил чай или кофе, а только вино. Однако когда Айвазовский показал ему только что написанный с палубы корабля этюд с безбрежными водными просторами, Пушкин воскликнул:
- Я потрясен! Впервые в моей жизни вода вызывает во мне не содрогание и отвращение, а
восхищение. Вы - великий художник!
После чего сразу же поднял тост:
- Давайте же выпьем за воду, которую вы так гениально изображаете и за то, чтобы она никогда не переставала литься из-под вашей волшебной кисти!




Выдающийся английский маринист Дж. Тернер, познакомившись с морскими пейзажами
Айвазовского, был настолько потрясен талантом художника, что посвятил ему стихотворение (в дословном переводе):

"Прости меня, великий художник, если я ошибся,
Приняв твою картину за действительность.
Но работа твоя очаровала меня,
И восторг овладел мною.
Искусство твое высоко и монументально,
Потому что тебя вдохновляет гений..."



Третьяковская галерея к 200-летию Ивана Константиновича Айвазовского сегодня открывает широкомасштабную выставку одного из самых популярных и любимых у русского зрителя художников.
http://www.tretyakovgallery.ru/ru/calendar/exhibitions/exhibitions6134

Последние записи в журнале