teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Марианна Вертинская

28 июля 1943 года в Шанхае (Китай), в семье знаменитого певца Александра Вертинского, родилась Марианна Александровна Вертинская, советская и российская актриса театра и кино.




Александр Вертинский долгое время жил и выступал в Шанхае, и там же познакомился со своей будущей женой Лидией Циргвавой. В 1942 году они поженились, а через год родилась Марианна, и вскоре после этого Вертинский с семьей вернулся в Россию, после долгих лет эмиграции.




В Москве семья жила сначала в гостинице «Метрополь», а через три года им дали квартиру. К тому времени у Вертинских родилась еще одна дочь – Настя (сегодня – известная актриса). Вообще, не удивительно, что обе дочери стали актрисами – ведь росли они в творческой семье, и в их доме часто бывали многие известные артисты, режиссеры, деятели культуры и искусства…




В 1966 году, с отличием окончив Театральное училище им. Б.Щукина, Марианна была принята в труппу Московского академического театра им. Евгения Вахтангова. Среди ее известных театральных работ – роли в спектаклях: «Западня» по роману Э.Золя, «Принцесса Турандот» К.Гоцци, «Идиот» по роману Ф.М. Достоевского, «Коварство, деньги и любовь» М.Зощенко, «Мещанин во дворянстве» Мольера, «На всякого мудреца довольно простоты» и «Женитьба Бальзаминова» по пьесам А.Н. Островского, «Антоний и Клеопатра» по трагедии В.Шекспира, «Варвары» по пьесе М.Горького и других.




За время работы в театре Вертинская много и успешно гастролировала с труппой, в том числе и за рубежом. Но сегодня она не выходит на сцену, в последние годы работы в театре актриса была занята всего в одном спектакле: «Будьте здоровы» по пьесе французского автора Пьера Жжено, где играла главную роль.




Известна Марианна Вертинская и как актриса кино, где она дебютировала еще в 1961 году небольшой ролью в фильме «Високосный год», куда ее пригласил Анатолий Эфрос. А первой крупной и наиболее яркой ее работой в кино тех лет стала главная роль в картине «Мне двадцать лет», вышедшей на экраны в 1962 году (также известная как «Застава Ильича»).




Этот фильм, ставший культовым для целого поколения зрителей, впоследствии получил специальный приз жюри Венецианского кинофестиваля, а для Марианны открыл хорошие перспективы и принес широкую известность. Кстати, Феллини пригласил Марлена Хуциева с этой его работой в Италию. В числе приглашенных была и Вертинская, после чего ей последовали предложения сниматься и от зарубежных режиссеров, но в то время советским актерам сниматься за границей Госкино не разрешало…




Сама Марианна считает эту картину, а также кинороман «Перекличка» (1965), своими лучшими фильмами. Среди других ее известных ролей – в фильмах: «Город мастеров» (1965), «Денискины рассказы» (1970), «Семь невест ефрейтора Збруева» (1971), «Капитан Немо» (1975), «Смерть под парусом» (1977), «Диалог с продолжением» (1980), «Одинокая женщина желает познакомиться» (1986), «Женщина в море» (1992) и других.




Хотя снималась Вертинская не очень много, но все ее роли – яркие и запоминающиеся, а многие картины с ее участием стали классикой советского кино. В 1990-х годах, в период кризиса отечественного кинематографа, Марианна не снималась, но в 2001-м, после почти десятилетнего перерыва, она сыграла одну из главных ролей в социальной драме Ишмухамедова «Наследницы».




В новом тысячелетии на экраны вышло несколько картин, где актриса уже сыграла главные роли – это мини-сериал «Дни ангела», фильм «Союз без секса», «Наследницы 2», «Влюбленные 2», «Одна любовь души моей» и другие. Также снимается она и в документальных лентах.




Вертинская трижды была замужем. Ее первый супруг – архитектор Илья Былинкин. В этом браке родилась дочь Александра, которая, окончив Суриковский институт, стала художницей, а еще известна сегодня и как телеведущая. Вторым мужем Марианны был известный актер кино и театра Борис Хмельницкий. Их дочь Дарья Хмельницкая также пробовала свои силы в кино, снявшись вместе с отцом в двух картинах, но сегодня она известна как успешный дизайнер. Со своим третьим мужем, бизнесменом Зораном Казимировичем, актриса также разошлась. Но они поддерживают добрые отношения.




В настоящее время Марианна Александровна Вертинская мало времени уделяет актерской профессии, а больше – семье и близким, живет и работает в Москве. А еще вместе с сестрой они занимаются работой, связанной с сохранением и популяризацией творческого наследия их отца – Александра Вертинского.




добавить в друзья




Tags: Марианна Вертинская
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Вертинский

    21 марта 1889 года родился Александр Николаевич Вертинский, русский эстрадный артист, киноактёр, композитор, поэт и певец, кумир эстрады в первой…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment