teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Шарлотта Корде

27 июля 1768 года родилась Шарлотта Корде, правнучка знаменитого драматурга Пьера Корнеля, французская героиня, казненная якобинцами за убийство Жан-Поля Марата.




Шарлотта воспитывалась в монастыре, и хотя чтение исторических и философских сочинений сделало ее убежденной сторонницей демократических идей, крайности революции внушали ей отвращение.




В 1793 году, приехав в Париж, она попросила у Марата аудиенции, сообщив, что хочет рассказать о готовящемся заговоре. Лидер якобинцев принял ее, сидя в ванне, где находил облегчение от кожной болезни. Пока он записывал имена "врагов народа", обещая всех отправить на гильотину, Корде заколола его кинжалом.




На суде держалась достойно, не пыталась оправдаться, хладнокровно призналась в преступлении и была приговорена к смертной казни.




А.С. Пушкин, отрицательно относившийся к якобинскому террору, упоминает Корде в стихотворении "Кинжал", называя ее богиней мщения "девой Эвменидой", настигшей "апостола гибели":

Исчадье мятежей подъемлет злобный крик:
Презренный, мрачный и кровавый,
Над трупом вольности безглавой
Палач уродливый возник.




Апостол гибели, усталому Аиду
Перстом он жертвы назначал,
Но вышний суд ему послал
Тебя и деву Эвмениду...
Tags: Шарлотта Корде
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment