teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Дезире Арто

21 июля 1835 года в Париже родилась Дезире Арто (Маргерит Жозефин Дезире Арто), знаменитая французская певица.




С детства занималась пением. Дезире обладала прекрасным голосом, позволявшим ей впоследствии исполнять партии меццо-сопрано, драматического и лирико-колотурного сопрано.

В 1855-1857 годах юная певица училась пению у М.Одран и известнейшей певицы своего времени Полины Виардо-Гарсиа. В 1858 году состоялся дебют Дезире Арто на сцене парижской Гранд-опера в спектакле «Пророк» Мейербера. Прекрасные вокальные данные, а также драматический талант принесли певице заслуженную славу. Вскоре она добилась положения примадонны в Парижской Опере.




Талантливая певица выступала с концертами во многих странах мира. Её лучшими партиями были Фидес («Пророк» Мейербера), Розина («Севильский цирюльник» Россини), Джильда («Риголетто» Верди), донна Анна («Дон Жуан» Моцарта), Маргарита («Фауст» Гуно).

В 1886 году Арто, будучи уже известной европейской певицей, впервые посетила Россию. В Москве она блеснула в итальянской оперной антрепризе Морелли. Пётр Ильич Чайковский, вдохновлённый мастерством певицы, посвятил Дезире Арто несколько романсов для голоса и фортепиано.





Впоследствии Арто вышла замуж за испанского певца-баритона М.Падилью-и-Рамоса. Они начали совместные выступления. В 1870-е годы вместе с мужем Дезире Арто пела в опере в Италии, а также в других европейских странах. Её слава виртуозной оперной певицы с годами всё росла.

С 1884 года Арто вместе с мужем жила в Берлине. В 1889 году они переехали в Париж. В 1899 году певица оставила сцену и занялась преподаванием. Одной из самых известных её учениц была Сигрид Арнольдсон.





Дезире Арто скончалась 3 апреля 1907 года в Берлине.
Tags: Дезире Арто
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment