teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Наталья Бессмертнова

19 июля 1941 года в Москве родилась Наталья Игоревна Бессмертнова, советская российская прима-балерина.




Она с детства любила танцы и интересовалась балетом, поэтому в 1952 году родители отдали ее учиться в Московское хореографическое училище, которое она окончила в 1961. В том же году Наталья Бессмертнова была принята в труппу Большого театра, где проработала до 1995. Ее дебютом был седьмой вальс и мазурка в «Шопениане» М.Фокина, она выступила также в главной роли современного балета А.Баланчивадзе «Страницы жизни».




В дальнейшем Бессмертнова исполняла ведущие партии во многих балетах репертуара Большого театра, в том числе во всех спектаклях, поставленных ее мужем балетмейстером Юрием Григоровичем. Он создал для балерины роли в таких постановках, как «Иван Грозный», «Ангара», «Ромео и Джульетта», «Золотой век».




Бессмертнова была первой исполнительницей партий Джульетты в балете С.Прокофьева «Ромео и Джульетте» и Анастасии в балете «Иван Грозный» на музыку С.Прокофьева, поставленных Ю.Григоровичем в парижской Опере (1976 и 1978). Было много и других ролей.




Бессмертнова снималась в телебалете «Ромео и Джульетта» (1968), участвовала в экранизации балетов «Жизель» (1975), «Шопениана» (1977), в кинофильмах балетов «Спартак» (1976), «Грозный век» (1977). Ее творчеству посвящен телефильм «Жизнь в танце» (1978).




Уйдя в 1995 году из Большого театра, Бессмертнова работала в качестве балетмейстера–репетитора во всех спектаклях, которые Григорович ставил в разных городах России и в зарубежных странах.




В 1995 году она заключила контракт с Мировым центром исполнительских искусств в Лондоне, в соответствии с которым являлась директором балета.




За свой вклад в хореографическое искусство Бессмертнова была удостоена звания Народной артистки СССР (1976), Ленинской (1986) и Государственной премий СССР (1977). Она – лауреат 1-й премии на Международном конкурсе артистов балета в Варне (Болгария, 1965) и премии Анны Павловой Парижской академии танца (1970). В 1977 году ей была присуждена премия «Давид» (город Таормина, Италия).




Скончалась Наталья Игоревна Бессмертнова 19 февраля 2008 года в Москве.

Tags: Бессмертнова
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Международный день тёщи

    Каждое четвертое воскресенье октября в мире отмечается необычный, но и, несомненно, любимейший праздник любого зятя – Международный день тёщи…

  • Из истории нейловых чулок

    24 октября 1939 года впервые поступили в продажу нейлоновые чулки, создав ажиотаж среди покупательниц. В 1938 году всемирно известная химическая…

  • День работников рекламы в России

    День работника рекламы (День рекламщика) — профессиональный праздник всех составителей рекламы, рекламодателей, маркетологов и пиарщиков России. Этот…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments