teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Вятский лапоть

Сегодня - праздник "Вятского лаптя".

«Вятский лапоть» – фестиваль народных промыслов, который с 2009 года проходит в поселке Кильмезь Кировской области в середине июля в течении двух дней. По словам организаторов, название родилось из бренда «вятский лапоть», известного с 19 века, когда высококачественная лыковая обувь из здешних мест высокого ценилась по всей России.




«Вятский лапоть» – это также народное гулянье, на которое кильмезяне и гости из других районов и регионов приходят и приезжают всей семьей, иногда даже в национальных костюмах. Мастера народных промыслов выставляют на ярмарке свои работы и проводят мастер-классы, которых год от года становится все больше.




На сцене фестиваля целый день выступают народные коллективы с песнями, танцами, частушками. Здесь можно увидеть детский ансамбль и хор ветеранов, профессиональные и любительские ансамбли.




На фестивале ходят в лаптях, проводят спартакиаду в лаптях, плетут лапти и даже награждают премией «Вятский лапоть». Для тех, кто побывал на празднике в Кильмези, лапоть – уже не обувной пережиток, а фактически арт-объект и забавный символ поселка и всего района.




Основная роль в организации и продвижении фестиваля принадлежит благотворительному фонду «Народный дом». Его президент Магсуму Габдулхаков – тоже народный мастер; он занимается плетением из лыка и, конечно, изготавливает лапти. С ярким энтузиазмом год за годом он популяризирует этот самобытный товар во всех возможных видах. Ему принадлежит и идея этого праздника.

Год от года расширяется количество и география участников праздника - сюда съезжаются русские, татары, удмурты, марийцы, чуваши. Народное творчество стирает барьеры и границы между людьми разных культур, создаёт основу для совместного творчества и взаимопонимания. А в ноябре 2012 года фестиваль «Вятский лапоть» стал лауреатом первой национальной премии в области событийного туризма в номинации «Лучший проект по популяризации народных традиций и промыслов».




Еще на празднике появляется и инфраструктура для гостей. Так, в 2012 году фестиваль мог похвастаться благоустроенным палаточным городком на берегу реки, камерой хранения, столовой и бесплатным Wi-Fi.

Tags: Лапоть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Из истории нейловых чулок

    24 октября 1939 года впервые поступили в продажу нейлоновые чулки, создав ажиотаж среди покупательниц. В 1938 году всемирно известная химическая…

  • День работников рекламы в России

    День работника рекламы (День рекламщика) — профессиональный праздник всех составителей рекламы, рекламодателей, маркетологов и пиарщиков России. Этот…

  • Ференц Лист

    22 октября 1811 года родился Ференц Лист - прославленный композитор, выдающийся пианист, дирижер, педагог, публицист. Один из ярких представителей…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment