teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

Амедео Модильяни

12 июля 1884 года родился Амедео Модильяни, итальянский художник и скульптор, "певец красоты обнаженного женского тела".




Одним из первых начал изображать ню, что привело к молниеносному закрытию его первой персональной выставки в Париже. Причем обнаженная натура в творчестве Модильяни - это не абстрактные образы, а реальные портретные изображения, которые считаются жемчужиной его художественного наследия.






Ярким эпизодом парижской жизни Модильяни стало знакомство с Анной Ахматовой, которая посетила французскую столицу вместе с мужем Николаем Гумилевым весной 1910 года:
"Он был совсем не похож ни на кого на свете. Голос его как-то навсегда остался в памяти. Я знала его нищим, и было непонятно, чем он живет... Рисовал он меня не с натуры, а у себя дома, - эти рисунки дарил мне. Их было шестнадцать. Он просил, чтобы я их окантовала и повесила в моей комнате. Они погибли в царскосельском доме в первые годы Революции. Уцелел тот, в котором меньше, чем в остальных, предчувствуются его будущие "ню"..."




Этот портрет долгое время считался единственным, однако в 1993 году в Венеции на выставке произведений Модильяни из коллекции его близкого друга Поля Александра в серии ранних рисунков художника были определены восемь, несомненно, изображающих Анну Ахматову.




Найти "след" Модильяни удается и в творчестве Ахматовой, несмотря на то, что большинство произведений парижского периода были уничтожены поэтессой:

В черноватом Париж тумане,
И наверно, опять Модильяни
Незаметно бродил за мной.
У него печальное свойство
Даже в сон мой вносить беспокойство
И быть многих бедствий виной...

(Из чернового варианта "Поэмы без героя")

Tags: Модильяни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment