Всемирный день шоколада!

Сегодня 11 июля любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада. День шоколада был придуман и впервые проведён французами в 1995 году.



Первыми из какао-бобов, научились шоколад делать ацтеки. Они называли его "пищей богов", а какао зерна ценились ацтеками наравне с золотом и были самой настоящей валютой.




Испанские конкистадоры, которые впервые доставили его в Европу, тоже окрестили лакомство "черным золотом" и использовали для укрепления физических сил.




Темные сорта шоколада повышают выработку эндорфинов (так называемых "гормонов счастья"), которые стимулируют центр удовольствия. Благодаря этому улучшается настроение и поддерживается тонус организма. Шоколад уменьшает риск возникновения раковых заболеваний, сенной лихорадки, язвы желудка, укрепляет иммунитет.



Издавна известны свойства шоколада как афродизиака, знаменитая маркиза де Помпадур перед свиданием с Людовиком ХV выпивала большую чашку шоколада с сельдереем.




Маркиза готовила королю следующий напиток:
- молоко 2 стакана;
- черный шоколад тертый 100 г;
- сахарный песок З ст. л.;
- яичные желтки З шт.
Вскипятить молоко. Желтки с сахаром растереть добела, добавить шоколад и разбавить теплым молоком. Поставить на небольшой огонь и взбивать, пока смесь не загустеет. Довести до максимально горячего состояния, но не дать закипеть. Когда поднимется пена, разлить по чашкам и подавать с бисквитами. При желании украсить взбитыми сливками или мороженым.




Применяется шоколад и в косметических целях: шоколадные маски для лица и обертывание тела. Шоколад используется и в диете для похудения. Разгрузочный шоколадный день - это плитка черного шоколада и зеленый чай.




В сам же День шоколада в разных странах проходят фестивали и другие мероприятия, посвященные этому сладкому празднику. Особенно интересно побывать в этот день на фабриках, заводах или в кондитерских, изготавливающих шоколад и его производные. Именно здесь всем желающим рассказывают как и из чего готовится шоколад, проводят всевозможные конкурсы и дегустации, выставки произведений из шоколада и даже мастер-классы, где можно попробовать себя в роли шоколатье.

Метки:

Последние записи в журнале