teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Витторио Де Сика

7 июля 1901 года в Италии, в небольшом городе Сора, в семье мелкого служащего родился Витторио Де Сика (итал. Vittorio De Sica), итальянский режиссёр и актёр, одна из ключевых фигур итальянского неореализма.




Творчеству Де Сика одинаково близки психологическая глубина, высокий драматизм и, вместе с тем, гротескная острая сатира, легкая, изящная комедийность. Его работы отличают высокое мастерство, тонкий художественный вкус и такт, безупречность актерских ансамблей.

Учился в Высшем коммерческом институте. Пробовать свои силы в кино начал с 1918 года. С 1924 года Де Сика выступал на сцене в комедиях и водевилях.




Активно Витторио начал сниматься с 1931 года. В картинах, куда его приглашали, Де Сика создавал привлекательные образы молодых жизнерадостных итальянцев.




А в 1940 году он ставит свои первые фильмы – «Алые розы» и «Маддалена, ноль за поведение». В этих лирических комедиях Де Сика выступал также как сценарист и исполнитель главных ролей.




Витторио Де Сика снялся более чем в 150 фильмах. В 1940-1950-е годы его герои – это чаще всего стареющие донжуаны – «Хлеб, любовь и фантазия», «Вилла Боргезе», «Двоеженец», «Страшный суд», «Золото Неаполя».




Среди наиболее значительных работ режиссера в 1960-х годах – фильмы с участием известных итальянских актеров Софи Лорен и Марчелло Мастроянни: «Вчера, сегодня, завтра» (в 1964 году картине была присуждена премия «Оскар»), «Брак по-итальянски», «Сад Финци-Контини» (главная премия Международного кинофестиваля в Западном Берлине, премия «Оскар» в 1971 году).




Витторио Де Сика умер 13 ноября 1974 года в Нёйи-сюр-Сен (Франция).

добавить в друзья




Tags: Витторио Де Сика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment