Том Стоппард

3 июля 1937 года в городке Злин (Чехословакия) родился Том Стоппард (англ. Tom Stoppard, имя при рождении — Томаш Штраусслер, чеш. Tomáš Straussler), британский драматург, режиссёр, киносценарист и критик.



В начале Второй мировой войны семья Штраусслер бежала в Сингапур, а затем в Индию. Отец мальчика погиб в Сингапуре.

Его мать в 1946 году вторично выходит замуж за майора британской армии Кеннета Стоппарда. Вскоре вся семья переезжает в Англию. Том получил прекрасное образование в частных школах-интернатах. В 1957 году он начинает заниматься журналистикой, пишет для радио и телевидения, работает театральным критиком.

В 1966 году увидела свет его пьеса «Розенкранц и Гильденстерн мертвы», которая принесла ему большую известность. Впоследствии он пишет достаточно много очень удачных пьес, таких как «Прыгуны» (1972), «Пародии» (1975). Его пьесы сюрреалистичны и пронизаны парадоксом. В этом Стоппард является бесспорным продолжателем традиций английского фарса, и сегодня он входит в число ведущих британских драматургов.





Кроме пьес он пишет сценарии, например для фильма «Отчаяние», который был поставлен в 1977 году знаменитым немецким режиссером Райнером Фассбиндером по роману Владимира Набокова. Также по его сценарию снят достаточно известный голливудский фильм «Влюбленный Шекспир».




Кроме этого Том Стоппард и сам занимался режиссурой. В 1990 году он снял фильм по своей пьесе «Розенкранц и Гильденстерн мертвы», в котором выступил также в качестве сценариста.




С 1970 года он много путешествует, побывал даже в Советском Союзе и сейчас часто бывает в России. В нашей стране ряд его пьес были поставлены на сценах разных театров.




Известность Стоппарду принесла также его политическая активность. Он активно защищает свободу слова и прочие гражданские права.

Командор ордена Британской империи, рыцарь-бакалавр Том Стоппард также награжден королевой Елизаветой II британским орденом «За заслуги».


Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: teachron.livejournal.com/253857.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.