teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

Том Стоппард

3 июля 1937 года в городке Злин (Чехословакия) родился Том Стоппард (англ. Tom Stoppard, имя при рождении — Томаш Штраусслер, чеш. Tomáš Straussler), британский драматург, режиссёр, киносценарист и критик.



В начале Второй мировой войны семья Штраусслер бежала в Сингапур, а затем в Индию. Отец мальчика погиб в Сингапуре.

Его мать в 1946 году вторично выходит замуж за майора британской армии Кеннета Стоппарда. Вскоре вся семья переезжает в Англию. Том получил прекрасное образование в частных школах-интернатах. В 1957 году он начинает заниматься журналистикой, пишет для радио и телевидения, работает театральным критиком.

В 1966 году увидела свет его пьеса «Розенкранц и Гильденстерн мертвы», которая принесла ему большую известность. Впоследствии он пишет достаточно много очень удачных пьес, таких как «Прыгуны» (1972), «Пародии» (1975). Его пьесы сюрреалистичны и пронизаны парадоксом. В этом Стоппард является бесспорным продолжателем традиций английского фарса, и сегодня он входит в число ведущих британских драматургов.





Кроме пьес он пишет сценарии, например для фильма «Отчаяние», который был поставлен в 1977 году знаменитым немецким режиссером Райнером Фассбиндером по роману Владимира Набокова. Также по его сценарию снят достаточно известный голливудский фильм «Влюбленный Шекспир».




Кроме этого Том Стоппард и сам занимался режиссурой. В 1990 году он снял фильм по своей пьесе «Розенкранц и Гильденстерн мертвы», в котором выступил также в качестве сценариста.




С 1970 года он много путешествует, побывал даже в Советском Союзе и сейчас часто бывает в России. В нашей стране ряд его пьес были поставлены на сценах разных театров.




Известность Стоппарду принесла также его политическая активность. Он активно защищает свободу слова и прочие гражданские права.

Командор ордена Британской империи, рыцарь-бакалавр Том Стоппард также награжден королевой Елизаветой II британским орденом «За заслуги».


Tags: Том Стоппард
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment