teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Константин Маковский

2 июля 1839 года в Москве, в семье российского деятеля искусств, родился Константин Егорович Маковский, один из самых крупных живописцев и портретистов России 19 века, член творческого объединения передвижных художественных выставок, автор жанрово-исторических произведений, человек большого таланта и мастерства. Старший брат художника Владимира Маковского http://teachron.livejournal.com/216002.html.




Среди друзей семьи были Карл Брюллов и Василий Тропинин.





Потому не удивительно, что Константин решил посвятить свою жизнь искусству. В 1851 году он поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где учился отлично, получая все доступные награды, и стал первым студентом на отделении.




В 1858 году Константин обучается в Санкт-Петербурге в Императорской Академии художеств. С 1860-х годов начинает принимать участие в выставках Академии. Диплом он так и не получил, поскольку отказался писать картину на тему Скандинавской мифологии для конкурса на Большую золотую медаль.




В 1871 году Маковский становится одним из основателей «Товарищества передвижных художественных выставок» и работает над картинами, посвященными повседневной жизни. Он выставлял свои работы как на выставках Академии, так и на передвижных художественных выставках.




Значительные изменения в его стиле произошли после путешествия в Египет и Сербию в середине 1870-х годов. Интересы Маковского сместились от социальных и психологических проблем к художественным проблемам цвета и формы.




В 1880-х годах он становится модным автором портретов и исторических картин. На Всемирной выставке 1889 года в Париже он получил Большую золотую медаль за картины «Смерть Ивана Грозного», «Суд Париса» и «Демон и Тамара». На тот момент Маковский был одним из самых высоко ценимых и высокооплачиваемых российских художников.




Умер Константин Егорович Маковский (17) 30 сентября 1915 года в Петербурге.

Tags: Маковский
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Григорий Мясоедов

    19 апреля 1834 года в селе Паньково Орловской губернии родился Григорий Григорьевич Мясоедов, российский живописец, один из самых ярких…

  • Борис Кустодиев

    7 марта 1878 года родился Борис Михайлович Кустодиев, русский художник, мастер пейзажа, портрета и жанровой картины. Книжный график и театральный…

  • Владимир Маковский

    7 февраля 1846 года родился Владимир Егорович Маковский, русский художник -передвижник, "самая великая сила " которого, по мнению…

  • Валентин Серов

    Вчера, 18 января с.г., в ходе осмотра экспозиции выставки в Третьяковской галерее, посвященной 150-летию со дня рождения Валентина Серова, российский…

  • Павел Федотов - "Гоголь в русской живописи"!

    4 июля 1815 года на окраине Москвы родился Павел Андреевич Федотов – офицер лейб-гвардии Финляндского полка и… талантливый русский художник.…

  • Константин Коровин

    5 декабря 1861 года родился Константин Алексеевич Коровин, замечательный живописец, театральный художник, ярчайший представитель русского…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment