teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Саманта Смит

29 июня 1972 года родилась Саманта Рид Смит, американская школьница, написавшая всемирно известное письмо генеральному секретарю ЦК КПСС Юрию Андропову в самый разгар холодной войны.




Увидев на обложке журнала портрет Юрия Андропова с комментарием, что новый глава СССР угрожает безопасности США, в ноябре 1982 года написала и отправила знаменитое письмо:

"...Вы, конечно, не обязаны отвечать на мой вопрос, но я хотела бы знать, почему Вы хотите завоевать весь мир или, по крайней мере, нашу страну. Бог создал Землю, чтобы мы все вместе жили в мире и не воевали".

В апреле 1983 года получила ответ, подписанный Андроповым:

"...Ничего подобного мы не хотим. Никто в нашей стране - ни рабочие и крестьяне, ни писатели и врачи, ни взрослые и дети, ни члены правительства не хотят ни большой, ни "малой" войны... Так хочет каждый советский человек. Так учил нас великий основатель нашего государства Владимир Ленин..."




Летом того же года любознательная школьница вместе с семьей приехала в Советский Союз, что широко освещалось мировой прессой.




В 1985 году погибла в авиакатастрофе небольшого двухмоторного самолета вместе с другими 6 пассажирами. Гибель знаменитой девочки в США связывали с деятельностью КГБ, а в СССР - с действиями ЦРУ.




В честь Саманты Смит названы множество улиц в различных населенных пунктах России, горная вершина на Кавказе, речной теплоход, астероид, а также сорта георгинов, тюльпанов и помидоров.

Портрет Саманты вошел в известную серию "Американцы, которые говорят правду" (The Americans Who Tell The Truth) американского художника Роберт Шетгерли.

Tags: Саманта Смит
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • С весёлым праздником Хэллоуин!!!

    Праздник страшный, но веселый Будем отмечать мы скоро – Бал для духов злых и ведьм – Загляни на них смотреть. Не забудь костюм и маску, Выходи…

  • 60-летний юбилей Диего Марадоны

    30 октября 1960 года родился Диего Марадона - аргентинский футболист, звезда мирового футбола. Знаменитый футболист, чье имя известно даже…

  • Основательница советского дизайна

    29 октября 1894 года родилась Варвара Федоровна Степанова, художница, дизайнер, выдающийся мастер русского авангарда первой половины ХХ века, жена и…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment