teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Владимир Мотыль

26 июня 1927 года в местечке Лепель в Белоруссии, в семье польского эмигранта, родился Владимир Яковлевич Мотыль, советский и российский режиссёр театра и кино, сценарист. Народный артист России (2003), создатель легендарного кинофильма "Белое солнце пустыни".




В 1948 году Владимир окончил Театральный институт в Свердловске, а в 1957 году заочно — исторический факультет Свердловского госуниверситета. Был режиссёром драматического театра в Свердловске, актёром и режиссёром театра в Новомосковске и в Нижнем Тагиле.

В 1955 году стал главным режиссёром театра юного зрителя в ставшем ему родным Свердловске. В этом же городе в период с 1957 по 1960 годы работал на киностудии режиссёром.




Свой первый фильм «Дети Памира» Владимир Мотыль выпустил в 1963 году на киностудии Таджикской ССР, а в 1967 году снял картину «Женя, Женечка и «Катюша»».




Известность и настоящую любовь зрителя режиссёр обрёл после выхода на киноэкраны ленты «Белое солнце пустыни». Также очень удачной стала и картина «Звезда пленительного счастья», вышедшая в 1975 году.




С 1976 по 1985 годы Мотыль являлся художественным руководителем Студии художественных фильмов ТО «Экран».

Владимир Мотыль – почётный гражданин Душанбе, заслуженный деятель искусств Таджикистана, обладатель Государственной премии России. В 1999 году был председателем жюри IX Международного кинофестиваля «Послание к Человеку».

Его последней киноработой стал фильм «Багровый цвет снегопада», съемки которого режиссер закончил к своему 80-летнему юбилею.




21 февраля 2010 года Владимир Мотыль скончался в Москве. Ему было 82 года. Похоронен на Востряковском кладбище столицы.

Tags: Владимир Мотыль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment