Владимир Мотыль

26 июня 1927 года в местечке Лепель в Белоруссии, в семье польского эмигранта, родился Владимир Яковлевич Мотыль, советский и российский режиссёр театра и кино, сценарист. Народный артист России (2003), создатель легендарного кинофильма "Белое солнце пустыни".




В 1948 году Владимир окончил Театральный институт в Свердловске, а в 1957 году заочно — исторический факультет Свердловского госуниверситета. Был режиссёром драматического театра в Свердловске, актёром и режиссёром театра в Новомосковске и в Нижнем Тагиле.

В 1955 году стал главным режиссёром театра юного зрителя в ставшем ему родным Свердловске. В этом же городе в период с 1957 по 1960 годы работал на киностудии режиссёром.




Свой первый фильм «Дети Памира» Владимир Мотыль выпустил в 1963 году на киностудии Таджикской ССР, а в 1967 году снял картину «Женя, Женечка и «Катюша»».




Известность и настоящую любовь зрителя режиссёр обрёл после выхода на киноэкраны ленты «Белое солнце пустыни». Также очень удачной стала и картина «Звезда пленительного счастья», вышедшая в 1975 году.




С 1976 по 1985 годы Мотыль являлся художественным руководителем Студии художественных фильмов ТО «Экран».

Владимир Мотыль – почётный гражданин Душанбе, заслуженный деятель искусств Таджикистана, обладатель Государственной премии России. В 1999 году был председателем жюри IX Международного кинофестиваля «Послание к Человеку».

Его последней киноработой стал фильм «Багровый цвет снегопада», съемки которого режиссер закончил к своему 80-летнему юбилею.




21 февраля 2010 года Владимир Мотыль скончался в Москве. Ему было 82 года. Похоронен на Востряковском кладбище столицы.

Последние записи в журнале

Национальное Достояние России!
Владимир Яковлевич Мотыль-был скромен и неприхотлив в быту,но для славы русского
кинематографа сделал несопоставимо больше других,которые мнят себя великими...