teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

Антонио Гауди

Антонио Пласид Гильем Гауди-и-Корнет родился 25 июня 1852 года в городе Реус в Каталонии (хотя в Большой советской энциклопедии дата его рождения указана как 26 июня 1852 года). Он был пятым, младшим, ребёнком в семье котельных дел мастера Франсеска Гауди-и-Серра и его жены Антонии Корнет-и-Бертран.




Гауди с детства страдал ревматизмом, препятствующим играм с другими детьми. Но болезнь не была помехой длительным одиночным прогулкам, к которым он питал пристрастие всю свою жизнь. Ограниченная из-за болезни подвижность обострила наблюдательность будущего архитектора, открыла ему мир природы, ставший главным источником вдохновения.




В начале 1870-х годов Антонио перебрался в Барселону, где обучался сначала на подготовительных курсах, а затем был принят в Провинциальную школу архитектуры. Школу архитектуры Гауди закончил в 1878 году. 12 лет в период с 1870 по 1882 годы он трудился чертёжником под руководством архитекторов Сала и Вильяра.




Стиль, в котором творил Гауди, относят к модерну. Однако фактически в своём творчестве он использовал элементы самых различных стилей, подвергая их творческой переработке. В своём раннем творчестве в 1883-1888 годах построил Дом Висенс и Эль Капричо, Дворец Гуэля.




В общей сложности за свою жизнь архитектор создал более 20 архитектурных шедевров. Многие из них включены в перечень «Всемирного наследия ЮНЕСКО». Это и Саграда Фамилиа – Собор Святого семейства в Барселоне (1891-1926), и винные погреба Гуэля (1895-1898), и Парк Гуэля (1900-1914), и Дом Бальо (1904-1906), и Дом Мила (1906-1910).




Его жизнь закончилась трагически — он попал под колёса трамвая возле горы Тибидабо рядом с работой, на которую он потратил 27 лет жизни, Собором Святого Семейства в Барселоне. Ему было почти 74 года. Его никто не узнал, и в конце концов Гауди доставили в больницу для нищих. На следующий день его нашли друзья. Когда его пытались перевезти в лучший госпиталь, он отказался со словами, что «его место здесь, среди бедноты».




10 июня 1926 года жизнь великого архитектора оборвалась. Антонио Гауди был похоронен в крипте собора, который не успел достроить.

Tags: Гауди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo teachron февраль 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment