teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

Делекторская "муза" - Анри Матисса

23 июня 1910 год родилась Лидия Николаевна Делекторская, помощник, секретарь, модель и близкий друг Анри Матисса. "Когда мне скучно, - признавался великий французский художник, - я делаю портрет мадам Лидии. Я знаю ее, как какую-нибудь букву".




Будучи одной из многочисленных русских эмигранток, однажды в Ницце увидела на столбе объявление о том, что неведомый ей Анри Матисс ищет натурщицу для работы над картиной "Танец".




Со временем стала близким другом и постоянной моделью художника и оставалась с ним на протяжении 20 лет до конца его последних дней. Только ей он поручал покупать краски, выбирать камень для будущих скульптур и готовить картины к работе. На одном из набросков с изображением своей подруги Матисс написал: "Лидии, у которой нет крылышек, но которые она, безусловно, заслуживает. . ."




После смерти художника Делекторская подарила московскому Музею изобразительных искусств имени Пушкина и ленинградскому Эрмитажу более 200 эскизов, рисунков, картин, книг и скульптур Матисса не только из своей личной коллекции, но и приобретенные ей на аукционах. За свои дары она допускала лишь одну форму благодарности - выставки, на которых экспонировались произведения Матисса.




Себе она оставила лишь рубашку Матисса, с которой просила ее похоронить, и одно бальное платье, когда-то подаренное ей художником.

Tags: Делекторская
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • День работников рекламы в России

    День работника рекламы (День рекламщика) — профессиональный праздник всех составителей рекламы, рекламодателей, маркетологов и пиарщиков России. Этот…

  • Ференц Лист

    22 октября 1811 года родился Ференц Лист - прославленный композитор, выдающийся пианист, дирижер, педагог, публицист. Один из ярких представителей…

  • Никите "Бесогону" Михалкову - 75!

    21 октября 1945 года в Москве родился Никита "Бесогон" Михалков - знаменитый советский и российский актёр, кинорежиссёр, сценарист и…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment