teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Ольга Хохлова - жена Пабло Пикассо

Ольга Степановна Хохлова родилась 17 июня 1891 года в семье полковника русской армии, в украинском городе Нежине. С детства мечтая стать балериной, она пошла в балет вопреки запретам родителей и стала танцовщицей «Русского балета» Сергея Дягилева.




Имя Ольги Хохловой неразрывно связано с именем великого художника Пабло Пикассо. Они встретились во Флоренции в 1916 году. Пикассо уже известный художник. Его картины хорошо продаются. Хохлова была юной балериной Дягилевской труппы, гастролировавшей тогда в Италии. Пикассо увидел ее и влюбился.

В 1918 году Ольга и Пабло сочетаются браком. Ей, дочери русского офицера, богемное окружение мужа не по сердцу. Она стремится к буржуазной жизни и не хочет видеть разночинных приятелей своего мужа. Всегда элегантная и шикарно одетая, Ольга стремится преобразить и Пикассо. Супружеская пара – желанная гостья светских салонов.




Но неприятие мира своего мужа, стремление переделать его в соответствии со своим эталоном стало той роковой ошибкой Ольги, которая позже привела ее жизнь к краху.

Гроза началась буквально сразу после рождения ребенка - сына Пауло в 1921 году. Пикассо раздражают нарочито светские манеры жены, ее тяга к условностям буржуазной жизни, ее неприятие друзей художника. Он чувствует, что над ним довлеют, его хотят изменить, втиснуть в узкие рамки мещанского уюта. Начинаются разлады, он ищет общества других женщин. Все попытки Ольги удержать мужа заканчиваются крахом.




Вскоре супруги расстаются. Ольга до конца своей жизни так и не дала согласия на развод. Она осталась одна брошенной, отвергнутой мужем и обществом – мадам Пикассо.

Последние годы она прожила в Ницце в бедности в пансионе для престарелых, оставаясь отринутой свидетельницей блистательной славы супруга и других женщин, разделивших с ним его новую жизнь.

Ольга Степановна Хохлова, мадам Пикассо, умерла 11 февраля 1955 года в больнице в Каннах после длительной болезни.
Tags: Ольга Хохлова
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • День работников рекламы в России

    День работника рекламы (День рекламщика) — профессиональный праздник всех составителей рекламы, рекламодателей, маркетологов и пиарщиков России. Этот…

  • Ференц Лист

    22 октября 1811 года родился Ференц Лист - прославленный композитор, выдающийся пианист, дирижер, педагог, публицист. Один из ярких представителей…

  • Никите "Бесогону" Михалкову - 75!

    21 октября 1945 года в Москве родился Никита "Бесогон" Михалков - знаменитый советский и российский актёр, кинорежиссёр, сценарист и…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment