teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

Валерия Барсова

Выдающаяся русская советская оперная певица Валерия Владимировна Владимирова (псевдоним — Барсова) родилась 13 июня 1892 года в Астрахани.




Первые уроки пения брала у своей сестры. С 13 лет Валерия начала выступать.

На оперную сцену Барсова впервые вышла в 1917 году в Москве. В 1919 году она вместе с Федором Шаляпиным пела в опере «Севильский цирюльник» в саду Эрмитаж. В том же году она окончила Московскую консерваторию. А через год, в 1920 году, начала выступать в Большом театре СССР, где проработала до 1948 года.




С 1929 года Барсова в составе труппы Большого театра гастролировала за рубежом. В 1950–1953 годах преподавала в Московской консерватории имени Чайковского, с 1952 года — в звании профессора.

Самыми яркими партиями в исполнении Валерии Барсовой стали Людмила и Антонида в операх Глинки «Руслан и Людмила» и «Иван Сусанин», а также Розина в «Севильском цирюльнике» Россини. Зрителям она запомнилась еще и исполнением вокальных партий Шемаханской царицы в «Золотом петушке», Царевны Лебедь в «Сказке о царе Салтане», Волховы в «Садко» и Снегурочки в одноименной опере Римского-Корсакова, Джильды и Виолетты в операх «Риголетто» и «Травиата» Верди.




По воспоминаниям современников, выступления Барсовой отличались особым артистизмом и искренностью переживаний. Обладая красивым подвижным голосом и филигранной вокальной техникой, она виртуозно сочетала широкое кантиленное пение русской вокальной школы со школой итальянского бельканто. Прославилась Барсова и как камерная певица.

Помимо насыщенной сценической жизни Валерия Барсова занималась активной общественной и политической деятельностью. С 1940 года она являлась членом ВКП(б), была избрана депутатом Верховного Совета СССР первого созыва.




В 1937 году Валерия Барсова получила звание Народной артистки СССР, в 1941 году за многолетние выдающиеся достижения в области театрально-вокального искусства удостоена Государственной премии СССР. Также награждалась орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

Скончалась легендарная певица Валерия Барсова 13 декабря 1967 года в городе Сочи и была похоронена там же.

Tags: Валерия Барсова
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment