teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

Рихард Штраус

11 июня 1864 года в Мюнхене, Королевство Бавария, родился Рихард Штраус, немецкий композитор эпохи позднего романтизма, яркий представитель немецкого экспрессионизма, особенно прославился благодаря своим симфоническим поэмам и операм. Был также выдающимся дирижёром.




В юности получил от своего отца широкое, хотя и консервативное музыкальное образование. Уже в шесть лет написал свою первую музыкальную пьесу. С этих самых пор сочинение музыки стало делом всей его жизни.

В 1874 году Штраус впервые услышал оперы Рихарда Вагнера. Влияние музыки Вагнера на стиль Штрауса могло бы стать определяющим, но поначалу его отец запрещал ему изучать Вагнера – в доме Штраусов его музыка считалась музыкой низкого сорта.




В дальнейшем Рихард Штраус писал и говорил о том, что он глубоко сожалеет об этом обстоятельстве.

В 1882 году он поступил в Мюнхенский университет, где изучал философию и историю, но год спустя покинул его и отправился в Берлин. Там Рихард довольно быстро получил пост ассистента дирижёра при Гансе фон Бюлове, заменив его в Мюнхене, когда тот вышел в отставку в 1885 году. В этот период его произведения были весьма консервативными.

Стиль Штрауса заметно меняется, когда он встречает Александра Риттера. Риттер – известный скрипач и композитор, приходился мужем одной из племянниц Рихарда Вагнера. Именно Риттер убедил Штрауса отказаться от своего консервативного юношеского стиля и приступить к сочинению симфонических поэм. Благодаря увлечению симфоническими поэмами появилась первая из них, показавшая зрелое мастерство, - «Дон Жуан».

Среди других его симфонических поэм: «Из Италии» (1886), «Смерть и просветление» (1889), «Макбет» (1890), «Так говорил Заратустра» (1896), «Дон Кихот» (1898), «Домашняя симфония» (1904), «Альпийская симфония» (1915) и другие.




Из оркестровых сочинений Штрауса известны: сюита «Мещанин во дворянстве» (1917) и «Метаморфозы» (1943). Сочинял композитор и камерную музыку, и сольные сочинения, и оперные. Кстати, к опере Штраус обратился еще в конце 19 века. Хотя ряд его опер («Гунтрам», 1894, «Погасшие огни», 1901, «Саломея», 1905) были встречены неоднозначно публикой, но принесли известность композитору и доход, что позволило ему построить свой дом в Гармиш-Партенкирхене.




Другие произведения композитора в этом жанре: «Кавалер розы» (1910), «Ариадна на Наксосе» (1912), «Женщина без тени» (1918), «Интермеццо» (1923), «Елена Египетская» (1927), «Арабелла» (1932), «День мира» (1936), «Дафна» (1937), «Любовь Данаи» (1940) и другие, которые получают большой успех у публики, и до 1940 года Штраус сочинял оперы с завидной регулярностью.




С приходом к власти в Германии Нацистской партии композитор продолжал работать и сочинять, жил в Берлине. Позднее его обвинят в связях и сотрудничестве с нацистами и привлекут к суду, но затем оправдают.

Рихард Штраус скончался 8 сентября 1949 года в Гармиш-Партенкирхене (Германия) в возрасте 85 лет.

Tags: Рихард Штраус
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment