teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Весталия

9 июня - Весталия. Праздник Весты в Древнем Риме.




Веста была олицетворением семейного очага. Культ Весты был древнейшим и одним из самых важных. Ее почитали в каждом доме и в каждом городе, но более всего в самом Риме, где храм ее был центром столицы. Храм вместе с рощей находился на склоне Палатинского холма возле Форума. Службу в храме несли шесть весталок. Их выбирал верховный жрец из лучших аристократических семей.




Девочка поступала в монастырь между 6 и 10 годами жизни и оставалась в нем в течение тридцати лет, сохраняя невинность и отрекшись от мира. Первые десять лет ее учили всевозможным обрядам, следующие десять лет она служила в храме, последние десять лет обучала новеньких. Через тридцать лет весталка могла покинуть монастырь, вернуться к жизни, выйти замуж и создать собственную семью. Главной задачей весталок было поддерживать вечный огонь на алтаре богини. Они следили за ним днем и ночью, все время подкладывали новые щепки, чтобы он никогда не угасал.




Если огонь гаснул, это было не только преступлением нерадивой весталки, но предвещало
неизбежное несчастье для государства. Жрицу, по вине которой погас огонь, казнили. Столь же суровое наказание постигало весталку, которая нарушала обет целомудрия. Ее сажали в плотно закрытый паланкин, чтобы никто не мог ни увидеть ее, ни услышать, и несли через Форум к месту казни, где заживо замуровывали.




Весталки были окружены большим уважением. Если одна из них выходила на улицу, впереди нее шествовали ликторы, как перед высшими чиновниками. Весталкам предоставлялись почетные места в театрах и цирках, а в суде их свидетельство имело силу присяги. Ведомый на смерь преступник, встретив одну их этих одетых в белое девиц, мог припасть к ее ногам, и если весталка возглашала помилование, его отпускали на свободу. В праздник Весты римлянки совершали босиком паломничество в храм богини и здесь приносили ей жертвы.

Tags: Весталия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment