teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Иван Крамской

8 июня 1837 года в Воронежской губернии родился Иван Николаевич Крамской, выдающийся художник второй половины XIX века, идеолог целого поколения художников-реалистов.




Учился в Острогожском училище, где окончил курс с похвальными листами по всем предметам 12 лет от роду. В тот же год лишился отца. Подрабатывал писарем в местной думе. Пятнадцати лет от роду поступил учеником к острогожскому иконописцу и провел в его мастерской около года. А когда минуло шестнадцать, представился случай вырваться из Острогожска с харьковским фотографом, снимавшим войсковые учения.




С этим фотографом и объехал в течение трех лет половину России в качестве ретушера и акварелиста.




В 1857 году Крамской появился в Петербурге и, не имея никакого систематического художественного образования, дерзнул подать документы в Академию художеств. Успешно сдал экзамены и оказался студентом Академии.




Крамской — художник жанровой, исторической и портретной живописи, вдохновитель и организатор «передвижников».




Одна из известнейших работ Крамского, по признанию самого художника, итог его многолетних исканий - картина «Христос в пустыне», впервые представленная на выставке Товарищества передвижников в 1872 году. «На вопросы зрителей: «Это не Христос, почему вы знаете, что он был такой? - я позволял себе дерзко отвечать: «Но ведь и настоящего, живого Христа не узнали», - писал Крамской.





Знаменитая картина «Неизвестная» (1883) - портрет молодой женщины, проезжающей в открытом экипаже по Аничковому мосту - до сих пор остается загадкой художника. Ни в письмах, ни в дневниках он не оставил упоминаний о ее личности. По одной из версий, прототипом послужила так называемая «кокотка». На это указывает одиночество женщины в пролетке (в то время дамы без спутников не передвигались), а также свободное место рядом, негласно приглашающее стать ее спутником.




Он создал ряд портретов выдающихся русских писателей, артистов и общественных деятелей (Лев Толстой, 1873; Иван Шишкин, 1873; Павел Третьяков, 1876; Салтыков-Щедрин, 1879 — все находятся в Третьяковской галерее). В них выразительная простота композиции и ясность фигуры подчеркивают ведущую часть глубокой психологической характеристики.




Иван Николаевич ушел из жизни за работой. В последний свой день, (24 марта) 5 апреля 1887 года, Крамской несколько часов подряд писал портрет доктора К.Раухфуса. Вдруг побледнел и бездыханный рухнул на мольберт.



добавить в друзья




Tags: Иван Крамской
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Василий Поленов

    1 июня 1844 года в Санкт-Петербурге, в дворянской семье, родился Василий Дмитриевич Поленов, один из ярчайших представителей в русской живописи…

  • Борис Кустодиев

    7 марта 1878 года родился Борис Михайлович Кустодиев, русский художник, мастер пейзажа, портрета и жанровой картины. Книжный график и театральный…

  • Валентин Серов

    Вчера, 18 января с.г., в ходе осмотра экспозиции выставки в Третьяковской галерее, посвященной 150-летию со дня рождения Валентина Серова, российский…

  • Павел Федотов - "Гоголь в русской живописи"!

    4 июля 1815 года на окраине Москвы родился Павел Андреевич Федотов – офицер лейб-гвардии Финляндского полка и… талантливый русский художник.…

  • Константин Коровин

    5 декабря 1861 года родился Константин Алексеевич Коровин, замечательный живописец, театральный художник, ярчайший представитель русского…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment