teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Арам Хачатурян

6 июня 1903 года в Тифлисе (ныне Тбилиси, Грузия), в семье бедного ремесленника,  родился Арам Ильич Хачатурян,  армянский советский композитор, дирижёр, музыкально-общественный деятель, педагог, профессор.




Секретарь Правления Союза композиторов СССР (1957—1978). Герой Социалистического Труда (1973). Народный артист СССР (1954). Лауреат Ленинской премии (1959), четырёх Сталинских премий (1941, 1943, 1946, 1950), Государственной премии СССР (1971) и Государственной премии Армянской ССР (1965). Академик АН Армянской ССР (1963). Член ВКП(б)с 1943 года. Один из крупнейших и самых значительных композиторов XX века Автор 3 балетов, 3 симфоний, 6 концертов, огромного количества произведений вокальной, хоровой, инструментальной и программной музыки, музыки к кинофильмам и театральным постановкам, а также музыки Государственного гимна Армянской ССР (1944).




В детстве и ранней юности не выказывал особого интереса к музыке, но в возрасте 19 лет отправился в Москву в надежде стать музыкантом. В 1922 году поступил в музыкальный техникум им. Гнесиных. Он учился в классе виолончели, а затем перешел в класс композиции.




Творческое становление Хачатуряна-композитора проходило в Московской консерватории. Первые же его сочинения – «Трио для кларнета, скрипки и фортепиано» (1932) и «Первая симфония» (1934) – сразу обнаружили выдающееся мелодическое дарование Хачатуряна. Его тяготение к естественному и артистичному соединению восточных народных мелодий и ритмов с традиционными европейскими формами восхищало.




Среди произведений Хачатуряна – ряд концертов для солирующих инструментов с оркестром (фортепианный концерт, 1936; скрипичный концерт, 1940; виолончельный концерт, 1963); «Вторая симфония» (1943); два тематически связанных балета – «Счастье» (1939) и «Гаянэ» (1942), балет «Спартак» (1954); «Поэма о Сталине для хора с оркестром» (1938); музыка для спектаклей и кинофильмов.




На основе балета «Гаянэ» были составлены три оркестровые сюиты, одна из которых включает всемирно известный «Танец с саблями»; еще одна популярная сюита состоит из фрагментов музыки к спектаклю Малого театра «Маскарад» по драме Лермонтова.




У Арама Ильича свое неповторимое оркестровое письмо. Особенностью музыки Хачатуряна является активное ритмическое развитие, достигающееся повторением основной формулы или игрой акцентов внутри этой формулы.




Хачатурян выступал как дирижёр, гастролировал с авторскими концертами во многих городах СССР и в зарубежных странах. Его сочинения играли звезды исполнительского искусства – скрипачи Хейфец, Энеску, Ойстрах, пианисты – Артур Рубинштейн, Эмиль Гилельс, виолончелист Мстислав Ростропович. Он был овеян славой, любим слушателями, уважаем властями…




Сделавший очень много для развития армянской композиторской школы, Хачатурян оказал также значительное влияние на музыкантов Азербайджана, Туркмении и других стран Средней Азии.




Умер Арам Ильич Хачатурян в Москве 1 мая 1978 года. Его тело было перевезено в Армению и похоронено с особой торжественностью.



добавить в друзья












Tags: Арам Хачатурян
Subscribe
promo teachron февраль 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment