teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Евгений Мравинский

4 июня 1903 года в Санкт-Петербурге в дворянской семье родился Евгений Александрович Мравинский, советский дирижёр, Народный артист СССР (1954). Герой Социалистического Труда (1973).




Родители уделяли большое внимание воспитанию своего сына, он рано стал изучать французский и немецкий языки.

Евгений Мравинский учился на естественном факультете Петроградского университета. Но бросил из-за невозможности совмещать учёбу и работу в театре. В 1924 году он поступил в Ленинградскую консерваторию, на отделение композиции.

В 1932-1938 годах Мравинский был дирижёром в Мариинском театре. 1938 год ознаменовался для музыканта победой на первом Всесоюзном конкурсе дирижёров в Москве. Затем он возглавил Симфонический оркестр Ленинградской филармонии, где проработал до конца жизни.




С 1961 года Евгений Александрович занимался преподавательской деятельностью в Ленинградской консерватории. В 1973 году Мравинскому было присвоено звание «Герой Социалистического труда».

Наиболее известными творениями дирижёра можно считать трактовки Пятой и Шестой симфоний Чайковского, а также многие симфонии Шостаковича: Пятую, Шестую, Восьмую, Девятую, Десятую симфонии.




Умер Евгений Мравинский в Петербурге 19 января 1988 года, на 85-м году жизни. Похоронен на Богословском кладбище.
Tags: Мравинский
Subscribe
promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment