Всемирный день без табака

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 1988 году объявила 31 мая Всемирным днем без табака (World No Tobacco Day). И ежегодно ВОЗ и партнеры повсеместно отмечают этот День, привлекая внимание к опасностям для здоровья, связанным с употреблением табака, и призывая проводить государства эффективную политику по уменьшению масштабов потребления табака.




Перед мировым сообществом была поставлена задача — добиться того, чтобы в 21 веке проблема табакокурения исчезла. 21 век наступил, но проблема не исчезла. Борьба с никотином продолжается. И глобальной целью Всемирного дня без табака является содействие защите нынешнего и будущих поколений не только от разрушительных последствий для здоровья, но также и от социальных, экологических и экономических бедствий, связанных с употреблением табака и воздействием табачного дыма.



Ведь употребление табака является отдельной самой значительной предотвратимой причиной смерти и в настоящее время, по данным ВОЗ, приводит к смерти каждого десятого взрослого человека в мире. Ежегодно от «табачной эпидемии» в мире умирает около 6 миллионов человек (более 600 тысяч из которых, не являясь курильщиками, умирают из-за воздействия вторичного табачного дыма). При отсутствии действий к 2030 году эта цифра вырастет до 8 миллионов человек.




В России от причин, связанных с курением, ежегодно преждевременно умирают около 300 тысяч человек. Это больше, чем от дорожно-транспортных происшествий, употребления наркотиков или от СПИД. По статистике, в нашей стране курят около 40% населения.



Бросить курить нелегко. Известно, что никотин вызывает сильную зависимость, и все мы знаем людей, которые попытались бросить, но всего лишь через несколько месяцев снова начали курить. Опросы среди населения разных стран показывают, что две трети курильщиков ошибочно полагают, что курение оказывает небольшой вред или вообще не оказывает его: немногие из них хотят бросить курить и еще меньше успешно бросили курить.




Сегодня мы знаем о существовании эффективных методов лечения, а также о средствах, заменяющих никотин. Они должны стать более широко доступны, их стоимость должна снижаться, чтобы курильщики во всех странах могли себе позволить приобрести их.




Хорошей новостью является то, что можно обрести существенные преимущества для здоровья, бросив курить в любом возрасте. Те, кто бросил курить в возрасте 30-35 лет, имеют продолжительность жизни равную продолжительности жизни никогда не куривших людей.




Поэтому ВОЗ призывает правительства проводить в своих странах соответствующую политику, направленную на снижение потребления табака. Например, ввести полный запрет на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табака; повысить налоги на табачные изделия; проводить в медицинских и образовательных учреждениях просветительские мероприятия, рассказывающие о вреде курения и последствиях, связанных с ним; и т.д.




А 31 мая во многих странах мира силами общественных и молодежных организаций проводятся различные акции и массовые мероприятия по пропаганде здорового образа жизни и отказа от курения.




Кстати, каждый год Всемирный день без табака проходит под определенным девизом. Так, в разные годы темами этого Дня были: «Табак и бедность: порочный круг», «Табак в любой форме и разновидности смертельно опасен», «Молодёжь без табака», «Гендерный фактор и табак: особое внимание маркетингу для женщин», «Противостояние табачной промышленности», «Запрет на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табачных компаний», «Повышение налога на табачные изделия», «Прекратить незаконную торговлю табачными изделиями», «Подготовиться к простой упаковке табачных изделий» и другие.

Последние записи в журнале

  • "Лолита" в США

    18 августа 1958 года в США вышел в свет скандально известный роман Владимира Набокова "Лолита". Роман был написан на английском языке во время…

  • Закладка Музея изящных искусств в Москве

    17 августа 1898 года в Москве в присутствии царской семьи было заложено здание Музея изящных искусств имени императора Александра Третьего - ныне это…

  • Мадонне - 60!

    16 августа 1958 года родилась Мадонна Луиза Вероника Чикконе (англ. Madonna Louise Veronica Ciccone; во втором замужестве — Ричи) — американская…

Страшно вредно,губительно...
...но так сближает!!!- Как там у Высоцкого:"Друг,оставь покурить!- а в ответ - тишина..."Высоцкий о войне,но слова верны и в нашем случае. Нет больше друга,его унесла пагубная,вредная привычка, о которой знают даже младенцы-помните про каплю никотина,которая убивает Лошадь?Но младенец подрастает,попадает в трудовой коллектив,а там все,или почти все курят,да так,что хоть топор вешай.И вот уже зловещее предупреждение забыто,юноша,чтобы не быть белой вороной,задыхаясь дымом и кашляя,как запечный дед, делает вид,что всё супер,и он готов пойти дальше в освоении школы жизни:пивко,да водочка,податливые девочки!Однако,чтобы вырваться из капкана ложных представлений о самости в обществе,нужно учиться на ошибках других,знать о том,что сказано в Библии о птичке,попавшей в тенета всего одним коготком,-и нет птички,пропала птичка!Порочные страсти и желания нужно душить в себе в зародыше,сбережёшь время,силы и деньги,которые придётся потратить на докторов и лекарства!..(смотрите жизнеописание Казановы,сделанное самим Казановой).