teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Эл Джолсон

26 мая 1886 года в литовском местечке Середжус родился Эл Джолсон (англ. Al Jolson, урожденный Аса Йоэлсон), американский артист, стоявший у истоков популярной музыки США. По стилю и манере исполнения Эл Джолсон был похож на отечественных исполнителей Юрия Морфесси, Леонида Утесова и Петра Киричека.




Вскоре после рождения сына семья эмигрировала в США.

Во время Испано-американской войны Эл вместе с братом выступает с музыкальными ревю для солдат действующей армии. А в декабре 1911 года в продажу поступила его первая пластинка.

К этому времени Джолсон, избрав себе амплуа артиста менестрель-шоу, уже разработал фирменные черты своего сценического стиля: псевдооперную манеру исполнения, экспрессивную жестикуляцию, непринужденное общение с аудиторией, а также вкрапления художественного свиста. На свои выступления он выходил в гриме «под негра». А его лозунгом была фраза: «Вы еще не такое увидите!».





Уже в 1920-х годах о его харизме говорит вся Америка. Его шоу и мюзиклы слыли одним из главных притяжений нью-йоркского Бродвея. А в 1927 году Элу Джолсону удалось завоевать гораздо более широкую аудиторию – он сыграл главную роль в «Певце джаза» – первом звуковом фильме, который по кассовым сборам обошел лучшие образцы немого кино.




В 1930-е годы выступления в гриме «под негра» вышли из моды, а главным кумиром молодежи стал менее сентиментальный Бинг Кросби. И в 1940 году стареющий Джолсон ушёл с бродвейских подмостков и работал на радио. В годы Второй мировой войны он часто ездил на фронт и выступал перед солдатами. Под конец войны певец заболел малярией и вынужден был прекратить свои фронтовые гастроли.

Еще раз привлечь внимание к своей персоне, несмотря на спад популярности, Джолсону удалось в 1946 году, когда на экраны Америки вышел музыкальный фильм «The Jolson Story», посвящённый его жизни и творчеству. Исполнитель роли Джолсона в этом фильме был представлен к премии «Оскар». А затем вышло и продолжение.





23 октября 1950 года Эл Джолсон скончался от обширного сердечного приступа в Сан-Франциско (США). На аллее славы Голливуда имеются три звезды в память о «величайшем эстрадном артисте мира», как величала Джолсона американская пресса.

Tags: Эл Джолсон
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment