teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

Франц Месмер - "отец" месмеризма

Франц Антон Месмер родился 23 мая 1734 в маленьком австрийском городке Ицнанге. Он долго не мог найти себя. Мечтал стать великим музыкантом. Потом – философом. Потом – адвокатом. Но стал врачом, основателем многочисленных школ «месмеризма» и «гипнотизма».




Однажды Месмер решился на эксперимент, основанный на преклонении Месмера перед теориями Парацельса. Среди идей Парацельса Месмера особенно привлекала одна – всемерно использовать при лечении болезней магниты. Месмер попробовал применить их для лечения пациентки с истерией, которой ничего не помогало. Через несколько сеансов пациентка выздоровела.




Месмер открыл клинику, куда со всех сторон стекались истеричные женщины, жаждущие лечения. Месмер придумал теорию «животного магнетизма», которая объясняла причины заболеваний и рекомендовала способы их лечения. Теория получила некоторое признание, и у Месмера появились приверженцы и последователи. Впрочем, с клиникой Месмеру вскоре пришлось распрощаться – случился скандал при императорском дворе из-за не вполне удачного лечения фаворитки императрицы.




Некоторое время он скитался по Швейцарии, Баварии и в конце концов обосновался в Париже. Мода на Месмера с невероятной скоростью захлестнула Париж. В числе его пациентов было много влиятельных людей, известных писателей и аристократов. Золото текло к Месмеру рекой. Основными же его пациентками были восхищавшиеся его мужественной внешностью и манерами дамы из высшего света, страдавшие истерией.




Но тут группа членов Парижской медицинской академии заявила, что его метод не научен. Комиссия по проверке вынесла вердикт о том, что сила метода – «в силе самого магнетизера» и опровергла существование «животного магнетизма».




Месмер бежит от неудачи и обосновывается в небольшом городке недалеко от Цюриха. Там он жил настолько незаметно, что многочисленные его последователи в течение двадцати лет считали, что их кумир давно мертв. Деревенский доктор Месмер последние годы своей жизни отдавал музыке.




Умер он 5 марта 1815 года в возрасте 80 лет. Главное его открытие так и не было понято современниками.

Tags: Месмер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • С весёлым праздником Хэллоуин!!!

    Праздник страшный, но веселый Будем отмечать мы скоро – Бал для духов злых и ведьм – Загляни на них смотреть. Не забудь костюм и маску, Выходи…

  • 60-летний юбилей Диего Марадоны

    30 октября 1960 года родился Диего Марадона - аргентинский футболист, звезда мирового футбола. Знаменитый футболист, чье имя известно даже…

  • Основательница советского дизайна

    29 октября 1894 года родилась Варвара Федоровна Степанова, художница, дизайнер, выдающийся мастер русского авангарда первой половины ХХ века, жена и…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment