teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Глеб Панфилов

21 мая 1934 года в Магнитогорске родился Глеб Панфилов, выдающийся режиссер и сценарист советского, российского и мирового кино.




Глеб Панфилов во всем своем творчестве всегда и неизменно сохранял внутреннюю свободу, а натуре режиссера изначально присуща глубокая основательность. У него не было фильмов проходных или неудачных, каждый был событием. Его репутация – репутация подлинного художника.

Окончив химический факультет Уральского политехнического института в 1957 году, он некоторое время работал на Свердловском заводе медаппаратов, научным сотрудником НИИ, заведовал отделом пропаганды горкома комсомола, где по его инициативе была организована любительская киностудия. Там вместе с друзьями Глеб снял несколько документальных фильмов, и вскоре его пригласили на местное телевидение.

В 1960 году Панфилов поступил в Москве на заочное отделение операторского факультета ВГИКа, окончив который, он сразу же поступил на режиссерский факультет, все это время продолжая работать на телевидении. Получив диплом режиссера в 1966 году, Глеб Анатольевич устроился на киностудию «Ленфильм».

Дебютом Панфилова как кинорежиссера стал фильм «В огне брода нет», вышедший на экраны в 1967 году. Картина имела успех у зрителей и была высоко оценена критиками, она получила приз Международного кинофестиваля в Локарно. Главную женскую роль в фильме сыграла Инна Чурикова. В дальнейшем актриса, ставшая не просто женой Панфилова, но и его «музой», исполнила главные женские роли почти во всех фильмах режиссера.




Следующие фильмы Панфилова – «Начало» (1970) и «Прошу слова» (1975) также были удостоены наград различных кинофестивалей. В 1977 году он перешел работать в киностудию «Мосфильм», а также стал руководителем мастерской на Высших курсах сценаристов и режиссеров. Картина «Тема» – первая его работа, снятая на «Мосфильме» и практически запрещенная к показу, в связи с затронутой в ней проблемой эмиграции. Выйдя в международный прокат в 1986 году, фильм сразу же был удостоен главного приза в Берлине – «Золотой медведь».




В своем творчестве 1980-х годов режиссер обратился к произведениям М.Горького. Сначала он снял драму «Васса» по пьесе «Васса Железнова», а затем экранизировал роман «Мать». Этот фильм стал одним из самых масштабных в кинематографе тех времен и был отмечен на Каннском фестивале.




Событиями становились и театральные постановки Панфилова. В 1986 году он дебютировал как театральный режиссер – его постановка «Гамлета» представила зрителям новаторски смелую трактовку шекспировской трагедии. В 1992 году поставил пьесу «Sorry» А.Галина, а в 2010-м спектакль «Аквитанская львица».




В 1991 году Глеб Анатольевич организовал свою киностудию «Вера». Более 10 лет он отдал работе над фильмом «Романовы – Венценосная Семья», который вышел на экраны страны в 2000 году. На фестивале «Виват, кино России!» в 2001 году картина получила главный приз и была выдвинута на Оскаровскую премию.




Одни из последних работ режиссера – это картина «В круге первом» по роману А.Солженицына (2006), планы создания которой он вынашивал на протяжении почти 30 лет, и фильм «Без вины виноватые» (2008) по мотивам пьесы Островского. Обе картины получили широкое признание и удостоились множества наград.




Сценарии ко многим своим фильмам Панфилов писал сам или выступал как соавтор сценариев.

Глеб Панфилов – Народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии РФ, премии Президента РФ, академик Национальной академии кинематографических искусств и наук России, лауреат многих международных кинофестивалей, офицер ордена искусств и литературы (Франция), кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени.




Сегодня Глеб Анатольевич Панфилов живет и работает в Москве.

добавить в друзья


Tags: Глеб Панфилов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo teachron февраль 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment