teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Леонид Харитонов

19 мая 1930 года в Ленинграде родился Леонид Владимирович Харитонов, кумир 50-х и 60-х годов, звезда советского кинематографа.




Ещё в школе он был непременным участником всех самодеятельных спектаклей, а после девятого класса попробовал экзаменоваться в настоящей театральной студии. И был бы принят, будь у него аттестат зрелости.

После окончания школы юноша засомневался в выборе профессии и подал заявление в университет на юридический факультет. Целый год Леонид Харитонов прилежно слушал лекции, изучал юридические науки, ходил на семинары. В свободное время играл в студенческом самодеятельном драматическом кружке. В спектакле «Ревизор», прогремевшем на весь Ленинград, он играл Бобчинского и именно после этой роли снова всерьёз задумался об актёрской карьере.




Летом в Ленинград на гастроли приехал МХАТ. Рядом с афишами о спектаклях прославленного театра, появились скромные объявления: МХАТ объявляет набор в свою школу-студию. Прочитав объявление, Леонид решил тайно от близких сдавать экзамены и был успешно принят. Школу-студию им. В.И.Немировича-Данченко при МХАТе Харитонов окончил в 1954 и с этого года вошёл в труппу этого театра.

Его кинематографическая судьба началась с успеха в фильме «Школа мужества», где он снимался ещё будучи студентом. А через год на экраны страны вышел «Солдат Иван Бровкин», и Леонид Харитонов стал кумиром поколения. Ему пишут письма солдаты, девчата, матери и бабушки, актёра приглашают на творческие встречи в клубы, школы, на заводы и стадионы...





За несколько лет вышло с десяток картин с Харитоновым в главной роли. Он создал нового социального героя – доброго, скромного, обаятельного и... непутёвого. Непутёвый и Бровкин, непутёвый и милиционер Вася Шанешкин и даже поздние герои Харитонова. Но в этом-то и был «харитоновский» ключик к сердцам зрителей. Персонажи Харитонова не только воспитывали, но и веселили, за что актёра любили зрители всех поколений. Он и сам-то был схож со своими героями: никогда за себя не просил, жил скромно, общался со всеми на равных, зато прибегал на помощь по первому зову.




С возрастом Харитонов выпал из обоймы. Стареющих пареньков играть не хотел, снимался крайне редко, преподавал. Иногда появлялся в эпизодах совсем седым, полноватым, но с таким же озорным огоньком в глазах, как и герои его ранних фильмов. В 1980-е Леонида Харитонова почти забыли. Спасал театр, родной МХАТ, которому он был верен почти всю свою актерскую жизнь.




Леонид Владимирович Харитонов умер в Москве от инсульта 20 июня 1987 года в драматический для МХАТа момент, когда театр раскололся.




добавить в друзья




Tags: Леонид Харитонов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment