teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Эрик Сати

17 мая 1866 года родился Эрик Сати, французский пианист и композитор. Автор фортепианных произведений с эксцентричными названиями "Три пьесы в форме груш", "Три танца навыворот", "Засушенные эмбрионы" и других.




В 1893 году, находясь в состоянии сильнейшей досады на свою строптивую любовницу Сюзанн Валадон, сочинил очень однообразную по звучанию пьесу "Неприятности" (или "Досада"), в конце которой заботливо указал, что пианист должен сыграть эту пьесу "840 раз подряд, по желанию, но не больше". Заново открытая в ХХ веке, пьеса стала предметом фортепианных марафонов - многочисленные исполнители, сменяя друг друга за клавиатурой, добросовестно исполняли требование автора.

Портрет Сати кисти Сюзанн Валадон (1893)




В 1916 году "изобрел" так называемую "меблировочную" музыку - ненавязчивые, повторяющиеся без перерыва фоновые мелодии, которые могли бы звучать в магазине или на выставке. Не оцененная современниками "меблировочная музыка" позднее легла в основу авангардного направления, получившего в 1960-х годах название "минимализм".

Пабло Пикассо. Портрет Эрика Сати (1920)




Прославился скандальным балетом "Парад" (декорации и костюмы Пикассо), приведшим в восхищение Игоря Стравинского. Введение в партитуру звуков автомобильных сирен, стрекота пишущей машинки и других шумов вызвало яростные нападки критиков и негодование публики, что совсем не обескуражило композитора и его друзей.




Умер от чрезмерного употребления алкоголя.

Tags: Эрик Сати
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Международный день тёщи

    Каждое четвертое воскресенье октября в мире отмечается необычный, но и, несомненно, любимейший праздник любого зятя – Международный день тёщи…

  • Из истории нейловых чулок

    24 октября 1939 года впервые поступили в продажу нейлоновые чулки, создав ажиотаж среди покупательниц. В 1938 году всемирно известная химическая…

  • День работников рекламы в России

    День работника рекламы (День рекламщика) — профессиональный праздник всех составителей рекламы, рекламодателей, маркетологов и пиарщиков России. Этот…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment