Эрик Сати

17 мая 1866 года родился Эрик Сати, французский пианист и композитор. Автор фортепианных произведений с эксцентричными названиями "Три пьесы в форме груш", "Три танца навыворот", "Засушенные эмбрионы" и других.




В 1893 году, находясь в состоянии сильнейшей досады на свою строптивую любовницу Сюзанн Валадон, сочинил очень однообразную по звучанию пьесу "Неприятности" (или "Досада"), в конце которой заботливо указал, что пианист должен сыграть эту пьесу "840 раз подряд, по желанию, но не больше". Заново открытая в ХХ веке, пьеса стала предметом фортепианных марафонов - многочисленные исполнители, сменяя друг друга за клавиатурой, добросовестно исполняли требование автора.

Портрет Сати кисти Сюзанн Валадон (1893)




В 1916 году "изобрел" так называемую "меблировочную" музыку - ненавязчивые, повторяющиеся без перерыва фоновые мелодии, которые могли бы звучать в магазине или на выставке. Не оцененная современниками "меблировочная музыка" позднее легла в основу авангардного направления, получившего в 1960-х годах название "минимализм".

Пабло Пикассо. Портрет Эрика Сати (1920)




Прославился скандальным балетом "Парад" (декорации и костюмы Пикассо), приведшим в восхищение Игоря Стравинского. Введение в партитуру звуков автомобильных сирен, стрекота пишущей машинки и других шумов вызвало яростные нападки критиков и негодование публики, что совсем не обескуражило композитора и его друзей.




Умер от чрезмерного употребления алкоголя.

Метки:

Последние записи в журнале

  • С Вербным Воскресеньем!

    Поздравляю с Вербным Воскресеньем! Счастья, благоденствия желаю, Тихой мирной жизни без сомнений, Чтобы в ней сбывались все мечтания. Пусть в…

  • Мясковский - музыкальная совесть Москвы

    Всего два композитора заслужили высокую честь называться «музыкальной совестью Москвы». Первым был Сергей Иванович Танеев, вторым –…

  • "Летающий" Ларри

    В этот день 19 апреля 1949 года родился Ларри Уолтерс, невероятным образом выживший лауреат премии Дарвина - ежегодной виртуальной премии, обычно…

promo teachron february 21, 2014 11:52 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
Большой Художник-всегда вызов,эпатаж...
Алкоголизм,психушка,преждевременный уход из жизни-вот вехи жизни Большого Художника.Среднестатистический гражданин за всю свою долгую среднестатистическую жизнь не спрыгнет с колокольни,взмахнув воображаемыми крыльями,не отрежет себе ухо, надеясь этим что-то исправить в серой-безликой-скотоподобной-тупой жизни рабски зависимых существ,не выйдет за рамки "дозволенного",объясняя суть происходящих событий,имея во время"Ч" возможность запросить посадку на запасном аэродроме... Между прочим,игра в оппозицию-удобный и прибыльный бизнес для некоторых продвинутых игроков,которые нам хорошо известны!У них лужёные глотки,они не сходят с экранов телевизоров,стараясь перекричать друг друга,создавая видимость принципиальных споров. Однако,помочь им достичь желаемых берегов и обрести "консенсус"-легкая задачка для такой брутально-инфернальной личности,как товарищ Сталин!Он одним движением руки мог смахнуть с "шахматной доски" все фигуры,которые не cмогли понять глубины и размаха далеко идущих замыслов гения и вождя всех народов!..

Edited at 2016-05-17 16:45 (UTC)