teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Леонид Хейфец

4 мая 1934 года в Минске родился Леонид Ефимович Хейфец, известный российский театральный режиссёр и педагог.




Окончил Белорусский политехнический институт, а затем учился в ГИТИСе в мастерской А.Д. Попова и М.О. Кнебель, по окончании которого в 1963 году стал работать режиссёром в Центральном академическом театре Советской Армии (ЦАТСА).

На сцене этого театра в 1965 году Хейфец поставил спектакль «Мой бедный Марат» А.Арбузова, а в 1966 году его спектакль «Смерть Иоанна Грозного» по пьесе А.Н. Толстого стал одним из самых популярных в Москве. Несмотря на исторический сюжет, спектакль смотрелся очень современно, в нем ставились вопросы морального плана. В 1969 году Хейфец выпускает пьесу А.П. Чехова «Дядя Ваня» и спектакль «Часовщик и курица» И.А. Кочерги.

В конце 1960-х годов пьесы, поставленные Хейфецем («Тайное общество» Г.Шпаликова, «Любовь Яровая» К.Тренева) были запрещены, и режиссер уехал в провинцию. С 1971 по 1986 годы он работал в Малом театре, затем вернулся в ЦАТСА и в 1988 году стал его главным режиссёром (до 1994). Хейфец много ставил и за границей (преимущественно русскую классику) - работал в Болгарии, Польше, Турции. С 1998 года Леонид Ефимович является режиссером Московского академического театра имени В.В. Маяковского.

Хейфец поставил такие спектакли как: «Свадьба Кречинского» А.В. Сухово-Кобылина, «Картина» Д.Гранина, «Зыковы» М. Горького, «Король Лир» Шекспира, «Маскарад» М.Лермонтова, «Боже, храни короля!» С.Моэма, «Павел I» Д.Мережковского, «Бегущие странники» А.Казанцева, «Кукольный дом» Г.Ибсена, «Синтезатор любви» А.Эйкборна, «Спуск с горы Морган» А.Миллера, «Не всё коту масленица» А.Островского и другие.

В 1970-х годах Хейфец поставил и телевизионные версии спектаклей: «Рудин» И.С. Тургенева, «Обрыв» И.А. Гончарова, «Вишневый сад» А.П. Чехова, «Доходное место» А.Н. Островского.

Помимо работы в театре, Леонид Ефимович занимается и педагогической деятельностью. В 1971-80 годах он преподавал в Высшем театральном училище имени М.С. Щепкина, затем - в Театральном институте имени Б.В. Щукина при Государственном Академическом театре имени Е.Б. Вахтангова, а сегодня преподает в РАТИ. Среди его учеников: А.В. Кузичев, Е.В. Бирюкова, Н.В. Чусова, В.И. Данцигер...

Народный артист России, Заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат Государственной премии РСФСР имени К.С. Станиславского, кавалер ордена Почета - Леонид Хейфец является профессором Российской академии театрального искусства
Tags: Хейфец
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment