teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Леди Гамильтон

26 апреля 1765 года в провинции Чешир (Англия), в очень бедной семье, родилась Эмма Гамильтон, возлюбленная британского адмирала Горацио Нельсона. Благодаря своим скандальным любовным интригам, красоте и художественному таланту леди Гамильтон была в конце XVIII - начале XIX вв. настоящей европейской знаменитостью.




Когда умер отец, она еще подростком переехала с матерью в Лондон. Здесь ее увидел великосветский шалопай Чарльз Гревиль, и пораженный ее красотой, увез в свое поместье вместе с матерью. Когда он запутался в долгах, не раздумывая, продал ее в счет погашения этих долгов своему дяде лорду Вильяму Гамильтону, бывшему в то время английским послом в Неаполитанском королевстве.

Лорд Вильям Гамильтон, тонкий ценитель искусства, и к Эмме относился как к прекрасному произведению и хотел довести это произведение до совершенства. Он нанял ей учителей пения, музыки, иностранных языков, обучал светским манерам. Открытая, импульсивная и добрая, Эмма легко завоевывала любовь окружающих - от слуг до великосветских особ. Она даже стала близкой подругой неаполитанской королевы Марии Каролины. «Такая женщина после некоторой шлифовки может быть хорошей женой для дипломата», - решил лорд Гамильтон и женился на Эмме. Теперь перед ней открылись все салоны Неаполя.

И вдруг вся эта беспечная жизнь рухнула - она встретила адмирала Горацио Нельсона. Он явился в Неаполе как герой после победы над Наполеоном на Ниле. Это была настоящая любовь с обеих сторон - самоотверженная, преданная, не считающаяся с мнением света. Из-за своего статуса адмирал Нельсон не мог официально развестись с женой. А Эмма не решалась бросить своего состарившегося и уже почти беспомощного мужа.





Во время знаменитого Трафальгарского сражения Нельсон был смертельно ранен. С его гибелью жизнь Эммы изменилась. Племянник Гамильтона Чарльз Гревиль, бывший возлюбленный Эммы, выгнал Эмму из лондонского дома. Королева отказала ей в пенсии, завещанной ей Гамильтоном.




За долги Эмма угодила в тюрьму и вышла из нее всего с несколькими фунтами в кармане. Ей пришлось бежать во Францию, так как грозил повторный арест. Здесь она меняла жилье на все более худшее, пока не очутилась на чердаке.

15 января 1815 года Эмма Гамильтон умерла в Кале.

В память о любимом адмирале проводить Эмму в последний путь пришли все офицеры и капитаны английских судов, стоящих на рейде в Кале.




добавить в друзья




Tags: Леди Гамильтон
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • С весёлым праздником Хэллоуин!!!

    Праздник страшный, но веселый Будем отмечать мы скоро – Бал для духов злых и ведьм – Загляни на них смотреть. Не забудь костюм и маску, Выходи…

  • 60-летний юбилей Диего Марадоны

    30 октября 1960 года родился Диего Марадона - аргентинский футболист, звезда мирового футбола. Знаменитый футболист, чье имя известно даже…

  • Основательница советского дизайна

    29 октября 1894 года родилась Варвара Федоровна Степанова, художница, дизайнер, выдающийся мастер русского авангарда первой половины ХХ века, жена и…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment