Виктор Борисов-Мусатов

14 апреля 1870 года в Саратове родился Виктор Эльпидифорович Борисов-Мусатов - известный русский живописец, один из самых значительных и ярких представителей русского символизма.




Родители будущего художника были выходцами из бывших крепостных, которые смогли стать мещанами.




В детстве с Виктором случился несчастный случай: он упал со скамейки и повредил позвоночник, вследствие чего у него начал появляться горб. Несмотря на такой недостаток внешности, Виктор не утратил интереса к жизни, а только стал более мечтательным.




С шести лет он начал рисовать, а уже в 11 лет учился в художественном классе при саратовском Радищевском музее. В училище у мальчика появилось много друзей. Первым настоящим учителем для Виктора стал преподаватель училища Василий Коновалов. Его первой профессиональной работой стала картина «Окно», которая сохранилась и сейчас находится в Государственной Третьяковской Галерее.




В 16 лет Виктор уезжает в Москву и поступает в школу живописи и ваяния. Продолжает учебу в Петербурге, его учителем становится Павел Чистяков. Еще в Москве Виктор знакомится с будущей женой – Еленой Александровой, они поженились в 1903 году, а декабре 1904 года у них родилась дочь.




В 1898 году Виктор уезжает в Париж, где учится у Ф.Кормона. Вернувшись, создает картину «Автопортрет с сестрой», которая выявила склонность художника к декоративизму.




За всю жизнь художник создал 77 картин.




Умер Виктор Борисов-Мусатов в возрасте 35 лет 8 ноября 1905 года в Тарусе и похоронен на берегу Оки, как того желал сам.

Последние записи в журнале

  • Престол за Любовь

    11 декабря 1936 года, подписав соответствующие документы об отречении от престола , Эдуард VIII выступил по радио с…

  • Дороти Ламур

    10 декабря 1914 года родилась Дороти Ламур (Мэри Лита Дороти Слэтон), американская киноактриса, одна из признанных голливудских красавиц ушедших…

  • 175 лет со дня премьеры оперы "Руслан и Людмила"

    9 декабря 1842 года день в день через шесть лет после премьеры " Ивана Сусанина" на сцене Большого театра в Петербурге впервые исполнена новая опера…

Отнюдь не тщеславие!..
...Но Гимны красоте в природе,в юных барышнях,в прелестях на первый взгляд простодушного,
но так многозначащего человеческого общения,согретого прикосновением милых рук...
И всё это Виктор Эльпидифорович! Борисов-Мусатов.