Александр Александров

13 апреля 1883 года в селе Плахино Рязанской губернии родился Александр Васильевич Александров, Народный артист СССР (1937), дважды лауреат Сталинской премии первой степени (1942, 1946), доктор искусствоведения (1940), профессор Московской консерватории(1922), генерал-майор (1943).
Автор музыки Гимна СССР и положенного на ту же мелодию Гимна Российской Федерации.




С 1889 года Александр ходил в начальную земскую школу, в 1891 году, после переезда в Петербург пришел в Хор Казанского собора. Позанимавшись в хоре, Александров принял решение устроиться в Петербургскую императорскую капеллу. Он сдал экзамены и был принят.

В 1900 году Александр успешно сдал сложные экзамены и поступил в Петербургскую консерваторию, но проучился он там недолго – из-за проблем со здоровьем и нехватки денег он бросил учёбу и четыре года прожил в Бологое. В 1906 году он приехал в Тверь, где прошел конкурс и стал регентом архиерейского хора, а вскоре начал служить в Казанском храме.

В 1909 году Александров решил продолжить консерваторское образование и поступил в Московскую консерваторию. Окончив консерваторию – в 1913 году по классу композиции, в 1916 году по классу пения – он получил большую серебряную медаль. Во время учёбы он женился, один за одним у него родилось трое сыновей: Борис, Владимир и Александр.

В 1918 году Александров был приглашен в Московскую консерваторию преподавателем музыкально-теоретических дисциплин. В 1926-1930 годах он был руководителем Московской государственной академической капеллой, которая при Александрове достигла крупных успехов. В 1928 году он явился организатором Ансамбля песни и пляски Советской армии. Этим ансамблем он руководил до самой смерти, а после него эстафету подхватил его старший сын Борис, который и дал ансамблю имя отца.




В 1937 году Александров был удостоен звания Народного артиста СССР.




В историю он вошел как автор музыки к патриотической песне «Священная война» (1941), которая стала своеобразным гимном защиты Родины в годы Великой Отечественной войны. А также как автор музыки к гимну СССР, который впервые прозвучал в ночь под Новый, 1944 год. Этот гимн оказался настолько значительным, что после небольшого перерыва он вновь зазвучал как гимн России, уже с новыми словами. Александров дважды получал Сталинскую премию, (вторую - посмертно).




Умер Александр Васильевич Александров 8 июля 1946 года в Берлине во время гастролей ансамбля.

Последние записи в журнале

Пример служения Родине!
Светлый путь мальчика из деревни,нашедшего своё призвание,упорным трудом добившегося
высот в избранной профессии,в годы тяжких испытаний для народа нашедший проникающий
в глубину сердец мощный мобилизующий заряд,настрой на Победу!
Хотя иногда из подворотни,от субъектов,не нюхавших пороха,слышны писклявые голоса:
"...а вот французы-сдали страну нацистам,ну пограбили немножко,ну унижение,даже позор,
но Франция была спасена,не было тотальных бомбёжек,разрушений,и сейчас Франция
процветает,является притягательным местом для туристов,а богачи,состарившись,
предпочитают провести остаток жизни в прелестных уголках этой страны"...

Edited at 2016-04-13 14:50 (UTC)