teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Джозеф Пулитцер

10 апреля  1847 года родился Джозеф Пулитцер, американский издатель, журналист, родоначальник жанра «жёлтой прессы».




В биографиях редко можно встретить характеристику «выдающийся журналист», но Пулитцер был именно таким. Став владельцем, издателем и редактором утренней нью-йоркской газеты «World» (Мир), он скоро сделал ее одной из самых читаемых. И дело тут было не только в громких политических расследованиях, изобличении коррупции и журналистских сенсациях, отличавших и эту газету, и другое детище Пулитцера - «Evening World» (Вечерний мир).




Будучи не только талантливым автором, но и грамотным предпринимателем, Пулитцер понимал, что для привлечения публики нужна не только политика. Пулитцеровским нововведением стали рубрики «спорт» и «мода», с его подачи в газетах стали печатать карикатуры и иллюстрации. Добавив к информации развлечение, Пулитцер по сути создал современный тип газеты.




Пулитцер придавал особое значение иллюстративному ряду. Он пригласил к сотрудничеству ведущих карикатуристов (стала первой газетой, постоянно помещавшей политические карикатуры на первой полосе). Пулитцер требовал от своих журналистов не столько «таскать сенсации», сколько уметь их подавать. Набранные аршинными буквами заголовки типа «Дыхание смерти», «Террор на Уолл-стрит» или «Любовники малышки Лизы» захватывали внимание. А вместе это составляло созданный Пулитцером новый газетный стиль, названный позже «новым журнализмом».




Но выше всего Пулитцер ставил так называемые крестовые походы своих журналистов (этакие редакционные проверки, написанные в жанре репортажа). Блестящим примером «крестового похода» стала статья Нелли Блай о нью-йоркской психиатрической лечебнице. Чтобы проникнуть туда, журналистка столь успешно симулировала сумасшествие, что четверо из пятерых осматривавших её психиатров поставили диагноз «шизофрения». Когда Нелли спустя несколько недель «выздоровела», она опубликовала репортаж, в котором рассказала о том, что больных содержат в холоде и голоде и жестоко с ними обращаются. После этой публикации мэрия переоборудовала лечебницу.




Прожив 65 лет, в октябре 1911 года Джозеф Пулитцер скончался, оставив неожиданное завещание: его последней волей стало учреждение Школы журналистики при Колумбийском университете и основание фонда его имени. На это им было оставлено два миллиона долларов. Воля его была исполнена, и с 1917 года премия, названная Пулитцеровской, вручается ежегодно в первый понедельник мая попечителями Колумбийского университета.




Скромный по американским меркам размер премии – 10 тысяч долларов - не отражает ее истинного значения. Пулитцеровская премия, в соискании которой принимают участие более двух тысяч претендентов, является венцом профессионального признания, одной из самых престижных наград в современной журналистике.

добавить в друзья









Tags: Пулитцер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • С 1 апреля, коронавирус!!!

    Не поддавайтесь панике, Как будто на «Титанике». Дома спокойно посидите, Телевизор посмотрите, С родными в игры поиграйте, Главное – не унывайте.…

  • Русские войска вступили в Париж

    31 марта 1814 года русские и союзные войска вступили в Париж. 30 марта 1814 года произошла битва, положившая конец эпохе Наполеоновских войн.…

  • 50 лет киношедевру "Белое солнце пустыни"

    50 лет назад на экраны страны вышел фильм Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни». Фильм Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни» – культовый…

  • Людмиле Лядовой - 95!

    29 марта 1925 года в Свердловске родилась Людмила Лядова, композитор, народная артистка России и СССР, заслуженный деятель искусств России (1975),…

  • День рождения стиральной машины

    28 марта 1797 года Натаниэль Бриггс из Нью Гемпшира запатентовал стиральную машину. Описание изобретения кануло в Лету, поэтому трудно сказать, что…

  • С Международным Днём Театра!!!

    Театр – это мысли свободный полет, Театр - здесь фантазия щедро цветет. В театре сердец расплавляется лед. И чудо рождается здесь с третьим…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment