Максим Горький

28 марта 1868 года в Нижнем Новгороде родился Максим Горький (настоящее имя - Алексей Максимович Пешков), один из самых известных русских писателей и драматургов.




Его отец был столяром-краснодеревщиком, а мать – дочь владельца красильни.



Рано потеряв отца, подростком Алексей работал грузчиком, пекарем. Побывал в Поволжье, на Дону, Украине, в Южной Бессарабии, Крыму, на Кавказе. Участвовал в нелегальных народнических кружках. После ареста в 1889 году находился под надзором полиции.




В мире большой литературы он оказался с помощью В.Г. Короленко. В 1892 году Максим Горький публикует первый рассказ – «Макар Чудра», а в 1899-1900 годах знакомится с Л.Н. Толстым и А.П. Чеховым, сближается с МХТ, поставившим его пьесы «Мещане» и «На дне».




Следующий период жизни Горького связан с революционной деятельностью. Он вступил в большевистскую партию, позже, впрочем разойдясь с ней в вопросе своевременности социалистической революции в России. Он принимал участие в организации первой большевистской легальной газеты «Новая жизнь». В дни декабрьского вооруженного восстания 1905 года в Москве снабжал рабочие дружины оружием и деньгами.

В 1906 году по поручению партии Максим Горький нелегально выехал в Америку, где агитировал в поддержку революции в России. В числе американцев, обеспечивавших прием Горького в США, был Марк Твен.





В 1906-1913 годах Горький жил в Италии, на Капри. Февральскую революцию 1917 года Горький встретил восторженно. Входил в состав «Особого совещания по делам искусства», был председателем Комиссии по вопросам искусства при исполкоме Петроградского Совета РСД.




Осенью 1921 года из-за обострения туберкулезного процесса уехал лечиться за границу. В апреле 1924 года поселился в Италии (Сорренто). В 1928–1929 годах приезжал в СССР, а в 1931 году окончательно возвратился в Москву и в последние годы жизни получил официальное признание как основатель социалистического реализма.

В 1932 году родной город писателя - Нижний Новгород - по случаю 40-летия его литературной деятельности был переименован в Горький (город носил название Горький по 1990 год).





Среди творческого наследия Максима Горького – романы, пьесы, рассказы, очерки. Широко известны «Старуха Изергиль», «Песня о Буревестнике», «Мещане», «На дне», «Дачники», «Варвары», «Мать», «Васса Железнова», «Дело Артамоновых», «Жизнь Клима Самгина», «Сказки об Италии», автобиографические повести «Детство» и «В людях» и другие произведения писателя. Многие из них впоследствии были экранизированы.




Умер Максим Горький 18 июня 1936 года в местечке Горки, под Москвой. Был похоронен на Красной площади Москвы у Кремлевской стены. Мозг Горького был отправлен для изучения в столичный Институт мозга. Вокруг его смерти, как и смерти его сына Максима до сих пор много неясного.



добавить в друзья




Метки:

Избранные записи из этого журнала

  • Если враг не сдается, его уничтожают

    "Если враг не сдается, его уничтожают" Это выражение довольно часто ошибочно п риписывается И. В. Сталину. На самом деле…

  • Встреча Сталина с писателями

    26 октября 1932 года в московском доме Максима Горького на Малой Никитской состоялась встреча высших советских руководителей с писателями.…

  • О музыке толстых

    18 апреля 1928 года в газете "Правда" опубликована статья Максима Горького "О музыке толстых", в которой пролетарский писатель…

Искусство жить мечтами!
Почему те,кто творит зло,не сходят с ума?
Почему те,у кого руки по локоть в крови,не видят по ночам кошмарных снов?
Почему эти люди лгут себе и другим,что они сражаются за счастье всего человечества,
лишая жизни ту часть человечества,которая в силу многих причин не знает"как правильно?!"
Если агрессивное поведение,которое выражается звериным оскалом,оскорбительной бранью в адрес "врага",до тех пор,пока в руки этих примитивов не попало оружие,и не прозвучала команда-"огонь!!!",-если весь этот мрак естественен в природе отношений в сообществах людей,-то эти сообщества нуждаются в добровольно-принудительном лечении для исправления общественно-опасных привычек и нравов!И не надо придумывать оправдания преступившим хорошо всем известные законы-время было такое горячее,промедление смерти подобно,а ведь через кровь было сделано много хорошего,полезного для государства...Всё это демагогические фантики из красивых высокопарных слов,призванных заретушировать истинную цель-сохранить,заморозить избранный политический курс...


Edited at 2016-03-28 19:46 (UTC)