teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Александр Городницкий - ученый-бард

20 марта 1933 года в Ленинграде родился Александр Моисеевич Городницкий, ученый-бард, доктор геолого-минералогических наук, профессор, первый лауреат премии имени Окуджавы.




Александр в 1951 году с золотой медалью окончил среднюю школу. В том же году поступил в Ленинградский горный институт им. Г.В. Плеханова на геофизический факультет, который окончил в 1957 году. Принимал участие в деятельности литобъединения института во главе с Глебом Семеновым.

С 1959 года Городницкий работал в Исследовательском институте геологии Арктики. С 1957 по 1962 годы занимал должности: геофизика, затем старшего геофизика, стал начальником отряда и начальником партии, работая в Игаркском, Туруханском и Норильском районах. Вел геофизические поиски руды, содержащей медь и никель. В 1962 году стоял у истоков открытия Игаркского медно-никелевого поля.




С 1972 по 1985 год Городницкий был старшим научным сотрудником в Московском Институте океанологии им. П.П. Ширшова. В 1985 году стал руководителем лаборатории геомагнитных исследований. Участвовал в поиске Атлантиды и более чем в 20 рейсах научно-исследовательских судов, в том числе - на военном паруснике «Крузенштерн» и в различные районы Мирового океана. Неоднократно участвовал в погружениях на подводных аппаратах, был в составе экипажа первого глубоководного погружения аппарата «Аргус» в районе пролива Гибралтар.




В 1982 году получил степень доктора геолого-минералогических наук, а в 1991 году Александру Моисеевичу было присвоено звание профессора геологии. Заслуженный деятель науки РФ, главный научный сотрудник Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, академик Российской академии естественных наук (РАЕН) - Городницкий является автором более 260 научных работ, в их числе восемь монографий о геофизике и геологии морского дна.

Но в нашей стране Александр Городницкий более известен как поэт, бард и один из основоположников авторской песни. Стихи он начал писать ещё в школьные годы, первые его поэтические публикации датируются 1948 годом, а первые песни появились в 1953 году («Вальс геофизиков» и др.).
Долгое время они распространялись «самиздатом», пелись у костра в походах, экспедициях, или просто, когда собирались друзья.




Сегодня в творческой дискографии Городницкого более 20 сборников и аудиоизданий. Он пишет стихи и песни, исполняя их на концертах. Его песни поют геологи, таёжники, туристы, порой даже не зная, чьи это песни. «Снег», «Деревянные города», «Перекаты», «Геркулесовы столбы», «Атланты», «Аэропорты XIX века» — это далеко неполный список самых известных песен знаменитого барда.





Городницкий — Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, член Союза писателей СССР и России, а также ПЕН-клуба, Президент Ассоциации российских бардов (АРБА), лауреат Царскосельской художественной премии, Государственной литературной премии им. Булата Окуджавы, премии «Бард — Оскар» на международном бард-фестивале в 2009 году в Казани, лауреат «Златой цепи содружества» - высшей награды РОО «Русскоязычное содружество творческих деятелей» и литературной премии «Золотой Дельвиг».




Помимо своей концертной деятельности Александр Городницкий известен и как телеведущий — на телеканале «Культура» он вел программы «Атланты. В поисках истины» и «Вечера с Александром Городницким». И сегодня он продолжает заниматься творчеством и наукой.



добавить в друзья




Tags: Городницкий
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Международный день тёщи

    Каждое четвертое воскресенье октября в мире отмечается необычный, но и, несомненно, любимейший праздник любого зятя – Международный день тёщи…

  • Из истории нейловых чулок

    24 октября 1939 года впервые поступили в продажу нейлоновые чулки, создав ажиотаж среди покупательниц. В 1938 году всемирно известная химическая…

  • День работников рекламы в России

    День работника рекламы (День рекламщика) — профессиональный праздник всех составителей рекламы, рекламодателей, маркетологов и пиарщиков России. Этот…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment