Люк Бессон

18 марта 1959 года в Париже (Франция) родился Люк Бессон (фр. Luc Besson), французский кинорежиссёр, сценарист и продюсер.




Его родители – инструкторы по подводному плаванию, и Люк готовился пойти по их стопам. С детства он занимался нырянием, подводной фотографией. Но произошедший с ним в 17 лет несчастный случай поставил крест на его занятиях подводным спортом.

В поисках своего призвания Люк едет в Париж, пробует разные занятия и, наконец, выбирает кино. В 19 лет он уезжает в Голливуд, но успеха там не добивается. Вернувшись на родину и отслужив в армии, он ставит музыкальные клипы и работает ассистентом режиссёров.




В 1983 году он снял свой первый самостоятельный фильм – короткометражку «Предпоследний», а через год – полнометражный фильм (правда, немой и черно-белый) «Последняя битва». Последний фильм взял два приза на фестивале фантастических фильмов и другие премии.




Широкий зрительский успех во всем мире принесли Бессону фильмы: «Такси», «Голубая бездна», «Никита», «Леон», «Пятый элемент», «Жанна Д’Арк», «Перевозчик». Актером-талисманом, который снимался во многих фильмах режиссера Люка Бессона, стал Жан Рено, а его бессменным композитором – Эрик Серра (он написал музыку ко всем фильмам режиссёра, за исключением фильма «Ангел-А»).




В 2006 году Люк Бессон снял очередной кассовый фильм – «Артур и минипуты», который особенно оценили дети. А затем и его продолжения - «Артур и месть Урдалака» (2009), «Артур и война двух миров» (2010). Среди последних его работ - картины «Заложница» (2008) (и его продолжение), «Необычайные приключения Адель» (2010), «Леди» (2011), «Коломбиана» (2011), «Перевозчик» (2012 и его продолжение), «Малавита» (2013), «Люси» (2014), «Три дня на убийство» (2014) и другие.




Также он является создателем кинокорпорации «EuropaCorp», сценаристом и продюсером многих своих фильмов, а также работ других режиссеров.






Бессон был несколько раз женат - на актрисах Анн Парийо, Майвенн Ле Беско (гражданский брак), Милле Йовович. В настоящее время его жена - Вирджини Силла, сопродюсер последних проектов Бессона. У него пятеро дочерей.



добавить в друзья




Метки:

Последние записи в журнале

  • Дороти Ламур

    10 декабря 1914 года родилась Дороти Ламур (Мэри Лита Дороти Слэтон), американская киноактриса, одна из признанных голливудских красавиц ушедших…

  • 175 лет со дня премьеры оперы "Руслан и Людмила"

    9 декабря 1842 года день в день через шесть лет после премьеры " Ивана Сусанина" на сцене Большого театра в Петербурге впервые исполнена новая опера…

  • Жорж Мельес - гений немого кинематографа

    8 декабря 1861 года родился Жорж Мельес, французский режиссер, актер, иллюзионист, изобретатель первых киноэффектов, "гений немого кинематографа".…

Талантлив,ярок,органичен...
Единственно,что хотелось добавить к поздравлениям и добрым пожеланиям Люку Бессону-это наконец приняться делать не только девочек,но побольше настрогать мальчишек!

Edited at 2016-03-18 15:54 (UTC)