Николай Смирнов-Сокольский

17 марта 1898 года родился Николай Павлович Смирнов-Сокольский, артист эстрады и писатель. Блестящий острослов, основоположник и мастер жанра устного фельетона, знаменитый конферансье. Всегда выступал в черной бархатной куртке с пышным белым бантом.




Будучи известным библиофилом, собрал уникальную библиотеку (более 10000 томов) первых и прижизненных изданий русских классиков, а также книг, запрещенных царской цензурой. Однажды его жена, артистка Софа Резниковская, пожаловалась: "Ну, Коля! Меня опять позвали выступать в Кремль, там опять все будут в бриллиантах, одна я как сирота...". На что в ответ прозвучало: "А ты надень первое издание "Путешествия из Петербурга в Москву"! Поверь мне, дороже этого ничего нет!"

Говорил: "Ну, надо же! Меня обзывают антисемитом! И за что? За то, что свою собаку назвал Ревеккой. Никто ведь не скажет, сколько денег я на нее трачу. Пять сольных концертов - собаке под хвост. И почему меня не хвалят, что в моей квартире живет еврейка Софья Близняковская, моя любимая жена?"

Как-то Николай Павлович позвонил молодому артисту, который не смог прийти на концерт:
- Что случилось?
- По-видимому, у меня грипп.
- В ваши годы, молодой человек, я болел только венерическими болезнями.

В 1937 году со сцены Колонного зала прочитал монолог: "Я получил письмо из деревни от брата. Он спрашивает: "Как вы живете в Москве?" Я позволил себе ответить ему от имени всех москвичей: "Живем, как в автобусе: половина сидит, половина трясется".




Однажды Е.А. Фурцева спросила Смирнова-Сокольского: "До меня дошли слухи, что вы на гастролях зарабатываете большие деньги. А я, министр культуры, со всеми премиальными, получаю меньше вас. Как вы это объясните, Николай Павлович?" - "Так вы, барышня, получаете, а я зарабатываю!"

Когда Фурцева сделала Смирнова-Сокольского своим референтом по литературе, в порыве радости он написал завещание, согласно которому дарил государству свою библиотеку (в то время была оценена в 6 миллионов долларов). Однако, узнав, что на одном из совещаний о нем не лестно отзывались, обиделся и внес в завещание исправление. После его смерти, буквально в тот же день, в дом артиста пришли из Библиотеки имени Ленина, чтобы забрать книги, однако жена умершего заметила:
- У вас есть завещание, но перед смертью он внес некоторые коррективы. Не будете ли вы любезны ознакомиться?
Поправка, крупно написанная красным карандашом, гласила: "... им в рот, а не библиотеку!"




Предложил узаконить истинно русский народный коктейль:
"50 граммов водки в фужер,
100 граммов водки в тот же фужер,
50 граммов водки в тот же фужер.
Для желающих разнообразить смесь: еще 25 граммов водки в тот же фужер".



добавить в друзья




Последние записи в журнале

  • Престол за Любовь

    11 декабря 1936 года, подписав соответствующие документы об отречении от престола , Эдуард VIII выступил по радио с…

  • Дороти Ламур

    10 декабря 1914 года родилась Дороти Ламур (Мэри Лита Дороти Слэтон), американская киноактриса, одна из признанных голливудских красавиц ушедших…

  • 175 лет со дня премьеры оперы "Руслан и Людмила"

    9 декабря 1842 года день в день через шесть лет после премьеры " Ивана Сусанина" на сцене Большого театра в Петербурге впервые исполнена новая опера…

Шутовство,и это всем известно,помогает выжить...
...и не просто выжить,а даже жить хорошо,и достаточно "зарабатывать",главное всегда
правильно выбирать-когда,с кем и по какому случаю!..