teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Николай Смирнов-Сокольский

17 марта 1898 года родился Николай Павлович Смирнов-Сокольский, артист эстрады и писатель. Блестящий острослов, основоположник и мастер жанра устного фельетона, знаменитый конферансье. Всегда выступал в черной бархатной куртке с пышным белым бантом.




Будучи известным библиофилом, собрал уникальную библиотеку (более 10000 томов) первых и прижизненных изданий русских классиков, а также книг, запрещенных царской цензурой. Однажды его жена, артистка Софа Резниковская, пожаловалась: "Ну, Коля! Меня опять позвали выступать в Кремль, там опять все будут в бриллиантах, одна я как сирота...". На что в ответ прозвучало: "А ты надень первое издание "Путешествия из Петербурга в Москву"! Поверь мне, дороже этого ничего нет!"

Говорил: "Ну, надо же! Меня обзывают антисемитом! И за что? За то, что свою собаку назвал Ревеккой. Никто ведь не скажет, сколько денег я на нее трачу. Пять сольных концертов - собаке под хвост. И почему меня не хвалят, что в моей квартире живет еврейка Софья Близняковская, моя любимая жена?"

Как-то Николай Павлович позвонил молодому артисту, который не смог прийти на концерт:
- Что случилось?
- По-видимому, у меня грипп.
- В ваши годы, молодой человек, я болел только венерическими болезнями.

В 1937 году со сцены Колонного зала прочитал монолог: "Я получил письмо из деревни от брата. Он спрашивает: "Как вы живете в Москве?" Я позволил себе ответить ему от имени всех москвичей: "Живем, как в автобусе: половина сидит, половина трясется".




Однажды Е.А. Фурцева спросила Смирнова-Сокольского: "До меня дошли слухи, что вы на гастролях зарабатываете большие деньги. А я, министр культуры, со всеми премиальными, получаю меньше вас. Как вы это объясните, Николай Павлович?" - "Так вы, барышня, получаете, а я зарабатываю!"

Когда Фурцева сделала Смирнова-Сокольского своим референтом по литературе, в порыве радости он написал завещание, согласно которому дарил государству свою библиотеку (в то время была оценена в 6 миллионов долларов). Однако, узнав, что на одном из совещаний о нем не лестно отзывались, обиделся и внес в завещание исправление. После его смерти, буквально в тот же день, в дом артиста пришли из Библиотеки имени Ленина, чтобы забрать книги, однако жена умершего заметила:
- У вас есть завещание, но перед смертью он внес некоторые коррективы. Не будете ли вы любезны ознакомиться?
Поправка, крупно написанная красным карандашом, гласила: "... им в рот, а не библиотеку!"




Предложил узаконить истинно русский народный коктейль:
"50 граммов водки в фужер,
100 граммов водки в тот же фужер,
50 граммов водки в тот же фужер.
Для желающих разнообразить смесь: еще 25 граммов водки в тот же фужер".



добавить в друзья




Tags: Смирнов-Сокольский
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Из истории нейловых чулок

    24 октября 1939 года впервые поступили в продажу нейлоновые чулки, создав ажиотаж среди покупательниц. В 1938 году всемирно известная химическая…

  • День работников рекламы в России

    День работника рекламы (День рекламщика) — профессиональный праздник всех составителей рекламы, рекламодателей, маркетологов и пиарщиков России. Этот…

  • Ференц Лист

    22 октября 1811 года родился Ференц Лист - прославленный композитор, выдающийся пианист, дирижер, педагог, публицист. Один из ярких представителей…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment