Сегодня - вакханалия!

16 марта в Древнем Риме отмечали праздник в честь Вакха (Диониса, Бахуса).




Вакханалия проводилась тайно, под покровом ночи, её посещали только женщины, которые собирались в роще Симилии возле Авентинского холма 16-го и 17-го марта. Позже на церемонию стали приходить и мужчины, а торжества начали проводиться пять раз в месяц.




Вакханалия приобрела со 2 века до Р.Х. характер разнузданных оргий, сопровождавшихся пьяными дебошами. Особую роль в этих празднествах играли жрицы Диониса - исступленные женщины, известные под названием менад, вакханок и ТП. Надо сказать, что изначально это был вполне приличный античный праздник с состязаниями хоров и поэтов.




Дурная слава этих празднеств, на которых планировалось множество различных преступлений и политических тайных сговоров, которую отчасти распространял Сенат — так называемый, Senatus consultum de Bacchanalibus (надпись на бронзовой табличке, найденной в Калабрии в 1640 году) — способствовала запрещению Вакханалии на территории всей Италии, кроме отдельных особых случаев, которые должен был одобрить непосредственно Сенат. Несмотря на тяжёлое наказание, налагаемое на нарушителей данного постановления, Вакханалия не была искоренена, во всяком случае на юге Италии, очень долгое время.




Празднества эти соединялись с диким, исступлённым разгулом самых низших животных страстей и нередко сопровождались насилием и убийствами. В 186 году до н. э. Сенат принял против них самые строгие меры (Senatus consultum de Bacchanalibus дошло до нас на бронзовой доске, хранящейся теперь в Вене). Консулы производили розыски по всей Италии, последствием чего было множество казней, ссылок и заточений (Ливий, 39, 8-18). Совершенно искоренить эти безнравственные мистерии, однако, не удалось, а имя их надолго осталось для обозначения шумных попоек.




Но это не единственное значение данного слова, употребляемое в переносном смысле. Например, в толковых словарях русского языка таких авторов, как Ожегов и Ефремова, вакханалия означает также крайнюю степень беспорядка, разгула, беспорядочного и бурного проявления чего-либо.




И сейчас слово «вакханалия» употребляется для обозначения дикого разгула, оргии, шумной попойки, причём не только 16 марта.



Так видит вакханалию наш современник Андрей Будаев.



добавить в друзья




Метки:

Избранные записи из этого журнала