Цирк Чинизелли

14 марта 1875 года в Санкт-Петербурге состоялась премьера детской пантомимы "Золушка, или Хрустальный башмачок", которую дал итальянский цирк Чинизелли.




В спектакле все роли исполняли дети, младшему было 3 года. Пантомима имела такой успех, что удержалась в репертуаре 35 лет и была сыграна 500 раз. Цирк Чинизелли внес большой вклад в развитие циркового искусства в России. Семья итальянских циркачей -предпринимателей во главе с Гаэтано Чинизелли впервые приехала в Россию в 1869-м году.




В их цирке выступали лучшие артисты Европы: знаменитые клоуны - Билли Гайден и Жакомино, гротеск-наездница мадмуазель Адель, русские клоуны, дрессировщики братья Анатолий и Владимир Дуровы. В цирке шли пышно оформленные пантомимы и водные феерии - "Роберт и Бертрам", "Фиаметта - королева разбойников", "Нибелунги", устраивались чемпионаты по классической борьбе.




Цирк Чинизелли любили не меньше, чем модную в те времена оперу.

Избранные записи из этого журнала

  • День рождения современного цирка

    9 января 1768 года в Лондоне состоялось представление, которое положило начало цирку в его современном виде. Акробаты, клоуны и…

  • Буффало Билл

    26 февраля 1846 года родился Уильям Коуди, знаменитый охотник на бизонов, известный даже за пределами Америки как "Буффало Билл".…

  • День рождения Центрального театра кукол

    16 сентября 1931 года в Москве был образован Центральный театр кукол. С первого дня основания Академического Центрального театра кукол при…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
-"Для тела нужен хлеб,для души-весь мир!"
Не помню,кто сказал,но прямо в яблочко!Цирк-синтез искусств,и в то же время понятен любому, без ограничений по возрасту,уровню образования,демократичен,и радует то,что возвращаются имена,прежде овеянные славой,любимые зрителями,эти титаны работали на аренах по всему миру,но из-за политических шараханий многие известные имена стирались из памяти,уйдя из профессии,состарившись,или из-за травм,испытывали крайнюю нужду,одиночество... Но,главное,Цирк-это радость,чувство полёта,свободы!

Edited at 2016-03-14 15:22 (UTC)
Александру Барабанову от Николая Ващилина. Это заметил Владимир Ульянов по кличке Ленин/ вождь пролетариата/ в беседе с Луначарским. Тогда в 1918 году он решил, что вкладывать деньги и развивать в России для безграмотного народа они будут ЦИРК и КИНО /тогда немое/....И на десятилетия внедрили в мозги народа то, что им было нужно через эти виды искусства...Ну ещё поэзию Маяковского и плакаты Родченко им нравились...А вот балет, симфоническую музыку они любили только для личного пользования....Так то ,товарищ!