Самый сильный российский император

10 марта (26 февраля) 1845 года в Санкт-Петербурге родился Александр Александрович Романов, будущий российский император Александр III, второй сын Александра II и, пожалуй, самый сильный физически царь Российской Империи.




Он не готовился стать императором, не получил соответствующего образования. По традиции его готовили к военной службе. Но судьба распорядилась иначе. Его старший брат Николай, наследник престола, умер в 1865 году, и его место занял Александр. После убийства террористами его отца (1) 13 марта 1881 года, он взошел на российский престол. Его коронация состоялась в июне 1883 года.




Александр был очень силен физически и работоспособен. Будучи воспитанным теоретиком самодержавия К.П. Победоносцевым, Александр стремился сохранить традиционный помещичий уклад. Его внутренняя политика на первом этапе отличалась реакционностью. Однако объективные условия развития капитализма в России требовали иных действий, и Александр не мог этому противиться. Он вынужден был провести ряд небольших реформ: была отменена подушная подать, введен обязательный выкуп земель, понижены выкупные платежи.




Александр III способствовал переселению крестьян в Сибирь и Среднюю Азию в целях освоения этих земель. Было упорядочено рабочее законодательство.




Во внешней политике Россия всеми силами сохраняла шаткое равновесие. В 1880-1890-х годах страна не участвовала ни в одной войне, в связи с чем за императором Александром III закрепилось прозвище "Миротворец".




Скончался Александр III Романов (20 октября) 1 ноября 1894 года от болезни почек в Ливадии (Крым), где находился на лечении. Он был похоронен в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.

Последние записи в журнале

  • Престол за Любовь

    11 декабря 1936 года, подписав соответствующие документы об отречении от престола , Эдуард VIII выступил по радио с…

  • Дороти Ламур

    10 декабря 1914 года родилась Дороти Ламур (Мэри Лита Дороти Слэтон), американская киноактриса, одна из признанных голливудских красавиц ушедших…

  • 175 лет со дня премьеры оперы "Руслан и Людмила"

    9 декабря 1842 года день в день через шесть лет после премьеры " Ивана Сусанина" на сцене Большого театра в Петербурге впервые исполнена новая опера…

Худой мир-застой?!
Упёртость-не принципиальная позиция,а свидетельство психического расстройства.
Размывание устоев конструкции,проверенной временем,демонстрирует радикализм,
нетерпимость,а по большому счёту неспособность видеть дальше своего носа.
Если такими свойствами отличается правящая элита,то эта элита обречена быть
тормозом для молодого поколения,пассионарного в своих побуждениях и способного совершать
реальные дела для развития и модернизации своей нации,на основе взаимовыгодного
партнёрства с другими странами,решая злободневные задачи-борьба с голодом,болезнями,
распространением наркотиков,борьба с торговлей оружием разных степеней поражения,борьба
с радикализмом в религиозных сообществах,борьба с извращениями,сопровождаемыми
гнусными насильственными актами,после чего стирается личность человека.
И не надо говорить,оправдывая негодяя:"Он сам(сама захотела)пришёл!"-обычная
уловка растлителей малолеток...


Edited at 2016-03-10 16:39 (UTC)