teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

Самый сильный российский император

10 марта (26 февраля) 1845 года в Санкт-Петербурге родился Александр Александрович Романов, будущий российский император Александр III, второй сын Александра II и, пожалуй, самый сильный физически царь Российской Империи.




Он не готовился стать императором, не получил соответствующего образования. По традиции его готовили к военной службе. Но судьба распорядилась иначе. Его старший брат Николай, наследник престола, умер в 1865 году, и его место занял Александр. После убийства террористами его отца (1) 13 марта 1881 года, он взошел на российский престол. Его коронация состоялась в июне 1883 года.




Александр был очень силен физически и работоспособен. Будучи воспитанным теоретиком самодержавия К.П. Победоносцевым, Александр стремился сохранить традиционный помещичий уклад. Его внутренняя политика на первом этапе отличалась реакционностью. Однако объективные условия развития капитализма в России требовали иных действий, и Александр не мог этому противиться. Он вынужден был провести ряд небольших реформ: была отменена подушная подать, введен обязательный выкуп земель, понижены выкупные платежи.




Александр III способствовал переселению крестьян в Сибирь и Среднюю Азию в целях освоения этих земель. Было упорядочено рабочее законодательство.




Во внешней политике Россия всеми силами сохраняла шаткое равновесие. В 1880-1890-х годах страна не участвовала ни в одной войне, в связи с чем за императором Александром III закрепилось прозвище "Миротворец".




Скончался Александр III Романов (20 октября) 1 ноября 1894 года от болезни почек в Ливадии (Крым), где находился на лечении. Он был похоронен в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.

Tags: Александр III
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment