teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

Борис Кустодиев

7 марта 1878 года родился Борис Михайлович Кустодиев, русский художник, мастер пейзажа, портрета и жанровой картины. Книжный график и театральный декоратор. Автор ряда скульптурных произведений в мраморе, дереве, гипсе и фарфоре.




"...Настоящий Кустодиев - это русская ярмарка, пестрядина, глазастые ситцы, варварская драка красок, русский посад и русское село, с их гармониками, пряниками, расфуфыренными девками и лихими парнями... Я утверждаю - это его настоящая сфера, его настоящая радость..."
(Александр Бенуа)




Последние 15 лет жизни художник был прикован к инвалидному креслу. Однако именно в этот тяжелый период появились на свет его наиболее яркие, темпераментные и жизнерадостные произведения.



"Я иногда удивляюсь... своей... где-то внутри лежащей, несмотря ни на что, радости жизни, - просто вот рад тому, что живу, вижу голубое небо..."
(Борис Кустодиев)




Создал своеобразный портретный жанр, связывая модель с пейзажем или интерьером. Например, фоном для портрета Шаляпина в бобровой шубе послужило пестрое народное гуляние.




Интересны воспоминания сына художника об одной смешной подробности в работе над портретом:
"Любопытно было смотреть, как "позировала" любимая собака Федора Ивановича - черно-белый французский мопс. Для того чтобы он стоял, подняв голову, на шкаф сажали кошку, и Шаляпин делал все возможное, чтобы собака смотрела на нее". Сам артист не расставался с картиной до самой смерти и ценил ее выше всех других своих портретов - "за широту, размах и русский дух".




"...Его яркая Россия, звенящая бубенцами и масленой... его балаганы, купцы и купчихи, его сдобные красавицы, ухари и молодцы - вообще все эти типично русские фигуры, созданные им по воспоминаниям детства, сообщают зрителю необыкновенное чувство радости. Только неимоверная любовь к России могла одарить художника... такою аппетитною сочностью краски в неутомимом его изображении русских людей".
(Федор Шаляпин)

Известную картину "Русская Венера" написал за год до своей смерти. Позировала дочка художника Ирина.




"Не знаю, удалось ли мне сделать и выразить в моих вещах то, что я хотел - любовь к жизни, радость и бодрость, любовь к своему "русскому" - это всегда было единственным сюжетом моих картин".




"Говорят, что русский быт умер... Это чепуха! Быта не убить, так как быт - это человек..."
(Борис Кустодиев)



добавить в друзья




Tags: Кустодиев
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Валентин Серов

    Вчера, 18 января с.г., в ходе осмотра экспозиции выставки в Третьяковской галерее, посвященной 150-летию со дня рождения Валентина Серова, российский…

  • Анри Тулуз-Лотрек

    24 ноября 1864 года родился Анри Тулуз-Лотрек, французский художник, постимпрессионист, "самый парижский художник " , "летописец…

  • Клод Моне

    14 ноября 1840 года родился Клод Оскар Моне, выдающийся французский живописец, один из основоположников импрессионизма. Первой значительной…

  • День рождения Фовизма

    Считается, что 30 октября 1905 года родилось такое направление в живописи, как "фовизм". На парижской выставке "Осенний салон", открывшейся 30…

  • Павел Федотов - "Гоголь в русской живописи"!

    4 июля 1815 года на окраине Москвы родился Павел Андреевич Федотов – офицер лейб-гвардии Финляндского полка и… талантливый русский художник.…

  • Константин Коровин

    5 декабря 1861 года родился Константин Алексеевич Коровин, замечательный живописец, театральный художник, ярчайший представитель русского…

  • Федор Шаляпин

    13 февраля 1873 года в Казани в крестьянской семье родился Федор Иванович Шаляпин, великий оперный и камерный певец (высокий бас), в разное время…

  • Поход Хрущева к "педерастам"

    Поход Хрущева к педерастам 1 декабря 1962 года Никита Сергеевич Хрущев решил лично ознакомиться с творчеством аванградистов студии "Новая…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment