teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Роза Люксембург

5 марта 1871 года в городе Замостье в Польше, входившей в то время в состав Российской империи, родилась Роза Люксембург, немецкая революционерка, одна из наиболее влиятельных деятелей европейского социал-демократического движения. Ей, как и Кларе Цеткин, мы обязаны праздником 8 марта. 




Училась в женской гимназии в Варшаве. После окончания учебы Люксембург проводила революционную пропаганду среди студентов, принимала участие в деятельности кружка польских политических эмигрантов, боролась против национализма Польской социалистической партии.




В 18 лет отправилась в Цюрих учиться философии. Став ненадолго женой адвоката Густава Любека, получила немецкое гражданство и занялась революционной работой.




В 1893 году Роза стала одним из основателей социал-демократической партии Королевства Польского и Литвы, а также руководила её печатным органом "Справа роботнича". В дальнейшем она принимала участие в формировании Коммунистической партии Германии.



Роза Люксембург и Клара Цеткин подарили нам праздник 8 марта.

Полное название праздника 8 Марта - Международный день борьбы за права женщин и международный мир. А дату 8 Марта - выбрали благодаря старинному немецкому преданию. В Средние века в Германии, как и во многих других странах, действовало правило первой ночи. То есть выходящие замуж крепостные девушки должны были отдать свою невинность не мужу, а своему господину.

И вот в одной деревне был большой праздник: отдавали замуж восемь девушек, и все они по странному совпадению носили имя Марта. Семь девушек одна за другой входили в опочивальню к господину, а восьмая отказалась. Ее схватили и насильно привели в замок. Раздеваясь, Марта выхватила из складок рубашки нож и убила своего господина. Она все рассказала любимому, после чего супруги сбежали и жили вместе долго и счастливо.





Эту легенду как пример первого вызова женщины против своего бесправия в 1910 году на собрании социалисток в Копенгагене рассказала Клара Цеткин. В честь этой девушки - восьмой Марты - Клара Цеткин и ее подруга Роза Люксембург предложили учредить международный женский день, в который женщины всего мира будут устраивать митинги и шествия, привлекая общественность к своим проблемам.




Критиковала большевиков за установление однопартийной диктатуры и часто спорила с Лениным, называя его "авантюристом" и "красным Бонапартом". После падения монархии Люксембург основала "союз Спартака", который готовил в Германии социалистическую революцию. Сднако накануне восстания, 15 января 1919 года, была арестована и убита конвойными по дороге в тюрьму Моабит.




В Советском Союзе ее именем называли заводы, дворцы, пароходы, но в то же время ее работы не издавались, а "люксембургианство" было объявлено одной из партийных ересей.

Среди написанных Розой Люксембург работ наиболее значительными являются "Социальная реформа или революция", "Накопление капитала", "Анти-критика" (1916), "Русская революция. Критическая оценка слабости" (1922, посмертно).



добавить в друзья




Tags: Люксембург
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • С весёлым праздником Хэллоуин!!!

    Праздник страшный, но веселый Будем отмечать мы скоро – Бал для духов злых и ведьм – Загляни на них смотреть. Не забудь костюм и маску, Выходи…

  • 60-летний юбилей Диего Марадоны

    30 октября 1960 года родился Диего Марадона - аргентинский футболист, звезда мирового футбола. Знаменитый футболист, чье имя известно даже…

  • Основательница советского дизайна

    29 октября 1894 года родилась Варвара Федоровна Степанова, художница, дизайнер, выдающийся мастер русского авангарда первой половины ХХ века, жена и…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment