Роза Люксембург

5 марта 1871 года в городе Замостье в Польше, входившей в то время в состав Российской империи, родилась Роза Люксембург, немецкая революционерка, одна из наиболее влиятельных деятелей европейского социал-демократического движения. Ей, как и Кларе Цеткин, мы обязаны праздником 8 марта. 




Училась в женской гимназии в Варшаве. После окончания учебы Люксембург проводила революционную пропаганду среди студентов, принимала участие в деятельности кружка польских политических эмигрантов, боролась против национализма Польской социалистической партии.




В 18 лет отправилась в Цюрих учиться философии. Став ненадолго женой адвоката Густава Любека, получила немецкое гражданство и занялась революционной работой.




В 1893 году Роза стала одним из основателей социал-демократической партии Королевства Польского и Литвы, а также руководила её печатным органом "Справа роботнича". В дальнейшем она принимала участие в формировании Коммунистической партии Германии.



Роза Люксембург и Клара Цеткин подарили нам праздник 8 марта.

Полное название праздника 8 Марта - Международный день борьбы за права женщин и международный мир. А дату 8 Марта - выбрали благодаря старинному немецкому преданию. В Средние века в Германии, как и во многих других странах, действовало правило первой ночи. То есть выходящие замуж крепостные девушки должны были отдать свою невинность не мужу, а своему господину.

И вот в одной деревне был большой праздник: отдавали замуж восемь девушек, и все они по странному совпадению носили имя Марта. Семь девушек одна за другой входили в опочивальню к господину, а восьмая отказалась. Ее схватили и насильно привели в замок. Раздеваясь, Марта выхватила из складок рубашки нож и убила своего господина. Она все рассказала любимому, после чего супруги сбежали и жили вместе долго и счастливо.





Эту легенду как пример первого вызова женщины против своего бесправия в 1910 году на собрании социалисток в Копенгагене рассказала Клара Цеткин. В честь этой девушки - восьмой Марты - Клара Цеткин и ее подруга Роза Люксембург предложили учредить международный женский день, в который женщины всего мира будут устраивать митинги и шествия, привлекая общественность к своим проблемам.




Критиковала большевиков за установление однопартийной диктатуры и часто спорила с Лениным, называя его "авантюристом" и "красным Бонапартом". После падения монархии Люксембург основала "союз Спартака", который готовил в Германии социалистическую революцию. Сднако накануне восстания, 15 января 1919 года, была арестована и убита конвойными по дороге в тюрьму Моабит.




В Советском Союзе ее именем называли заводы, дворцы, пароходы, но в то же время ее работы не издавались, а "люксембургианство" было объявлено одной из партийных ересей.

Среди написанных Розой Люксембург работ наиболее значительными являются "Социальная реформа или революция", "Накопление капитала", "Анти-критика" (1916), "Русская революция. Критическая оценка слабости" (1922, посмертно).



добавить в друзья




Метки:

Последние записи в журнале

  • Автор "Убиты под Москвой" Константин Воробьёв

    24 сетября 1919 года родился русский писатель, прозаик, автор повестей и рассказов о коллективизации и войне Константин Воробьёв. Незадолго до…

  • Хулио Иглесиасу - 75!

    23 сентября 1943 года в Мадриде родился всемирно известный испанский певец Хулио Иглесиас. В его послужном списке тысяча золотых и 500…

  • Микалоюс Чюрлёнис

    22 сентября 1875 года родился Микалоюс Константинас Чюрлёнис (лит. Mikalojus Konstantinas Čiurlionis), литовский композитор, художник, литератор.…

Коня на скаку остановит,в горящую избу войдёт!
Этот пафосный слоган относится не только к русским женщинам,когда на "злобу" дня
прорываются "проклятые" вопросы о защите здоровья,прав,чести и достоинства
женщин-матерей,а по большому счёту будущего нации,страны.Клара Цеткин и Роза
Люксембург были отважными подвижницами в борьбе,естественным развитием которой
стала борьба за общечеловеческие ценности!..