Роза Люксембург

5 марта 1871 года в городе Замостье в Польше, входившей в то время в состав Российской империи, родилась Роза Люксембург, немецкая революционерка, одна из наиболее влиятельных деятелей европейского социал-демократического движения. Ей, как и Кларе Цеткин, мы обязаны праздником 8 марта. 




Училась в женской гимназии в Варшаве. После окончания учебы Люксембург проводила революционную пропаганду среди студентов, принимала участие в деятельности кружка польских политических эмигрантов, боролась против национализма Польской социалистической партии.




В 18 лет отправилась в Цюрих учиться философии. Став ненадолго женой адвоката Густава Любека, получила немецкое гражданство и занялась революционной работой.




В 1893 году Роза стала одним из основателей социал-демократической партии Королевства Польского и Литвы, а также руководила её печатным органом "Справа роботнича". В дальнейшем она принимала участие в формировании Коммунистической партии Германии.



Роза Люксембург и Клара Цеткин подарили нам праздник 8 марта.

Полное название праздника 8 Марта - Международный день борьбы за права женщин и международный мир. А дату 8 Марта - выбрали благодаря старинному немецкому преданию. В Средние века в Германии, как и во многих других странах, действовало правило первой ночи. То есть выходящие замуж крепостные девушки должны были отдать свою невинность не мужу, а своему господину.

И вот в одной деревне был большой праздник: отдавали замуж восемь девушек, и все они по странному совпадению носили имя Марта. Семь девушек одна за другой входили в опочивальню к господину, а восьмая отказалась. Ее схватили и насильно привели в замок. Раздеваясь, Марта выхватила из складок рубашки нож и убила своего господина. Она все рассказала любимому, после чего супруги сбежали и жили вместе долго и счастливо.





Эту легенду как пример первого вызова женщины против своего бесправия в 1910 году на собрании социалисток в Копенгагене рассказала Клара Цеткин. В честь этой девушки - восьмой Марты - Клара Цеткин и ее подруга Роза Люксембург предложили учредить международный женский день, в который женщины всего мира будут устраивать митинги и шествия, привлекая общественность к своим проблемам.




Критиковала большевиков за установление однопартийной диктатуры и часто спорила с Лениным, называя его "авантюристом" и "красным Бонапартом". После падения монархии Люксембург основала "союз Спартака", который готовил в Германии социалистическую революцию. Сднако накануне восстания, 15 января 1919 года, была арестована и убита конвойными по дороге в тюрьму Моабит.




В Советском Союзе ее именем называли заводы, дворцы, пароходы, но в то же время ее работы не издавались, а "люксембургианство" было объявлено одной из партийных ересей.

Среди написанных Розой Люксембург работ наиболее значительными являются "Социальная реформа или революция", "Накопление капитала", "Анти-критика" (1916), "Русская революция. Критическая оценка слабости" (1922, посмертно).



добавить в друзья




Метки:

Последние записи в журнале

  • Дороти Ламур

    10 декабря 1914 года родилась Дороти Ламур (Мэри Лита Дороти Слэтон), американская киноактриса, одна из признанных голливудских красавиц ушедших…

  • 175 лет со дня премьеры оперы "Руслан и Людмила"

    9 декабря 1842 года день в день через шесть лет после премьеры " Ивана Сусанина" на сцене Большого театра в Петербурге впервые исполнена новая опера…

  • Жорж Мельес - гений немого кинематографа

    8 декабря 1861 года родился Жорж Мельес, французский режиссер, актер, иллюзионист, изобретатель первых киноэффектов, "гений немого кинематографа".…

Коня на скаку остановит,в горящую избу войдёт!
Этот пафосный слоган относится не только к русским женщинам,когда на "злобу" дня
прорываются "проклятые" вопросы о защите здоровья,прав,чести и достоинства
женщин-матерей,а по большому счёту будущего нации,страны.Клара Цеткин и Роза
Люксембург были отважными подвижницами в борьбе,естественным развитием которой
стала борьба за общечеловеческие ценности!..