teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

Фредерик Шопен

1 марта 1810 года в местечке Желязова Воля неподалеку от Варшавы родился великий польский композитор и пианист Фредерик Шопен.




В отличие от многих своих предшественников и современников, Шопен сочинял почти исключительно для фортепиано. Он не оставил ни одной оперы, ни одной симфонии или увертюры. Тем более поразительно дарование композитора, сумевшего создать так много яркого, нового в области фортепианной музыки.

Отец Шопена – француз Николя Шопен переселился в Польшу в 16 лет и обрел здесь свое новое отечество; мать – Юстина Кжижановская – была полькой. Оба любили музыку – мать играла на фортепиано, отец – на флейте. Маленький Шопен, слушая их, часто плакал. Родителям казалось, что музыкальные звуки раздражают и травмируют ребенка. Только потом они поняли, что это нечто иное.




Первое музыкальное сочинение – полонез - Фредерик сочинил в возрасте 7 лет. А уже в следующем году одна из варшавских газет писала: «Он не только исполняет самые трудные пьесы на фортепиано, но и является автором нескольких танцев и вариаций, которые изумляют знатоков музыки...»

В 1825 году, когда юному композитору было всего 15 лет, ему было доверено выступить перед императором Александром I в Варшаве. Через пять лет Фредерик отправился в турне за границу и… больше на родину не вернулся. В 1830 году в Польше вспыхнуло восстание против иноземного владычества (Польша тогда входила в состав Российской империи). Восстание было подавлено, а его активные участники и предводители наказаны расстрелом и Сибирью. Шопен отказался возвращаться на придушенную родину.




Его личная жизнь была мятежной: первая любовь Констанца Гладковская вышла замуж за богатого торговца; помолвка с Марией Водзинской расстроилась из-за несогласия на брак ее отца; совместное проживание с писательницей Авророй Дюдеван, более известной под псевдонимом Жорж Санд, закончилось разрывом...




Умер Фредерик Шопен от туберкулеза. Ему было 39 лет.




Елена Ваенга - Шопен.


добавить в друзья




Tags: Шопен
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment