teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

Зачем нам 29 февраля?

1 января 45 год до н.э. римский император Гай Юлий Цезарь, по совету египетского астронома Созигена Александрийского, ввел в обращение новый календарь, названный Юлианским.




Чтобы уравновесить ежегодное смещение в периоде обращения Земли вокруг Солнца, была принята система "високосного года", добавляющая в феврале каждого четвертого года одни, "лишние", сутки.

29 февраля 45 года до нашей эры древние римляне впервые отметили этот день.
Ещё несколько фактов, связанных с этим странным днём.




В 1288 году шотландский парламент постановил, что в високосный год 29 февраля женщине дозволяется делать мужчине предложение. При этом, если мужчина отвечает отказом, ему следует женщину поцеловать, одарить рублём (фунтом) и парой перчаток. Традиционно високосный год вызывает массу суеверных волнений и необычных стремлений, хотя единственная группа людей, реально ощущающая необычность этого дня, - те, кто 29 февраля родился. Чтобы сгладить для них хронологические допущения, в Англии, например, 29 февраля юридически считается одним днём с днём предшествующим.

Никакой иррациональности, тем временем, в существовании этого дня нет. Полный цикл Земли вокруг Солнца занимает 365 дней и 6 часов, и каждые 4 года накапливаются лишние сутки. Но, так как этот ежегодный хвостик составляет не ровно 6 часов, то, чтобы сгладить эту неровность, было принято не считать високосными те года на рубеже веков (заканчивающиеся на 00), которые не делятся на 400:
1600 и 2000 были високосными, так же, как ими будут 2400 и 2800, а 2100 и 2200 будут содержать в себе традиционные 365 дней.




В 1699 году в Шведском королевстве (которое в то время включало и Финляндию) решили перейти с юлианского календаря на григорианский.




Однако шведы не хотели перепрыгнуть на 11 накопившихся к тому времени дней вперёд, а решили делать переход постепенно, пропуская високосные годы в течение 40 лет, то есть все эти годы после 28 февраля должно было идти 1 марта и каждые 4 года они на один день приближались бы к григорианскому календарю. Таким образом, 1700 был невисокосным годом в Швеции. Однако, несмотря на принятый план 1704 и 1708 годы были високосными. Из-за этого в течение 11 лет шведский календарь опережал на один день юлианский календарь, но отставал на десять дней от григорианского. В 1711 году король Карл ХІІ решил отказаться от реформы календаря и вернуться к юлианскому календарю. Для этого в 1712 в феврале были добавлены два дня и таким образом в Швеции в 1712 году было 30 февраля.




Советский Союз, в своей решимости порвать со всякими императорскими и буржуазными нововведениями, также решил упорядочить календарь. В 1928 году был утверждён «революционный календарь», согласно которому каждый рабочий месяц в году должен
был насчитывать 30 дней, а оставшиеся 5 или 6 дней становились выходными без привязки к какому-либо месяцу. В 1931 году "революционный календарь" был отменён. В мире ныне живёт около четырёх миллионов человек, чья дата рождения официально зарегистрирована на этот день.

Tags: Календарь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment