Зачем нам 29 февраля?

1 января 45 год до н.э. римский император Гай Юлий Цезарь, по совету египетского астронома Созигена Александрийского, ввел в обращение новый календарь, названный Юлианским.




Чтобы уравновесить ежегодное смещение в периоде обращения Земли вокруг Солнца, была принята система "високосного года", добавляющая в феврале каждого четвертого года одни, "лишние", сутки.

29 февраля 45 года до нашей эры древние римляне впервые отметили этот день.
Ещё несколько фактов, связанных с этим странным днём.




В 1288 году шотландский парламент постановил, что в високосный год 29 февраля женщине дозволяется делать мужчине предложение. При этом, если мужчина отвечает отказом, ему следует женщину поцеловать, одарить рублём (фунтом) и парой перчаток. Традиционно високосный год вызывает массу суеверных волнений и необычных стремлений, хотя единственная группа людей, реально ощущающая необычность этого дня, - те, кто 29 февраля родился. Чтобы сгладить для них хронологические допущения, в Англии, например, 29 февраля юридически считается одним днём с днём предшествующим.

Никакой иррациональности, тем временем, в существовании этого дня нет. Полный цикл Земли вокруг Солнца занимает 365 дней и 6 часов, и каждые 4 года накапливаются лишние сутки. Но, так как этот ежегодный хвостик составляет не ровно 6 часов, то, чтобы сгладить эту неровность, было принято не считать високосными те года на рубеже веков (заканчивающиеся на 00), которые не делятся на 400:
1600 и 2000 были високосными, так же, как ими будут 2400 и 2800, а 2100 и 2200 будут содержать в себе традиционные 365 дней.




В 1699 году в Шведском королевстве (которое в то время включало и Финляндию) решили перейти с юлианского календаря на григорианский.




Однако шведы не хотели перепрыгнуть на 11 накопившихся к тому времени дней вперёд, а решили делать переход постепенно, пропуская високосные годы в течение 40 лет, то есть все эти годы после 28 февраля должно было идти 1 марта и каждые 4 года они на один день приближались бы к григорианскому календарю. Таким образом, 1700 был невисокосным годом в Швеции. Однако, несмотря на принятый план 1704 и 1708 годы были високосными. Из-за этого в течение 11 лет шведский календарь опережал на один день юлианский календарь, но отставал на десять дней от григорианского. В 1711 году король Карл ХІІ решил отказаться от реформы календаря и вернуться к юлианскому календарю. Для этого в 1712 в феврале были добавлены два дня и таким образом в Швеции в 1712 году было 30 февраля.




Советский Союз, в своей решимости порвать со всякими императорскими и буржуазными нововведениями, также решил упорядочить календарь. В 1928 году был утверждён «революционный календарь», согласно которому каждый рабочий месяц в году должен
был насчитывать 30 дней, а оставшиеся 5 или 6 дней становились выходными без привязки к какому-либо месяцу. В 1931 году "революционный календарь" был отменён. В мире ныне живёт около четырёх миллионов человек, чья дата рождения официально зарегистрирована на этот день.

Метки:

Последние записи в журнале

  • День Сэмюэла Кольта

    19 июля 1814 года родился Сэмюэл Кольт, американский оружейник, изобретатель и промышленник, реформатор револьверного оружия. В 1836 году…

  • Хантер Стоктон Томпсон - основатель гонзо-журналистики

    18 июля 1937 года родился известный американский писатель и журналист Хантер Стоктон Томпсон. Томпсон - основатель гонзо-журналистики.…

  • В СССР секса нет!

    17 июля 1986 года с телевизионного экрана Людмила Иванова уверенно заявила, что "в СССР секса нет". Ди произошло это во время телемоста Ленинград -…

Говорят,Астрономия не нужна школьникам!
Однако календари,составленные трудами звездочётов-астрономов,не политики,и уж тем более
не геополитики,дарят простым людям уверенность в завтрашнем дне:всё привязано к
календарю-зарплата,пенсия,разные платежи,налоги,СИН,памятные даты и прочее...
Так что будьте уверены-после первого всегда наступит второе!..